Город-призрак

История города Красностава (Хлапотина)

Славутский район, Хмельницкая область

dfg Во всеукраинской газете День, омечено интересное событие.

" В центре села Красностав вырос дорогой монумент. Говорят, что чего-то подобного до сих пор нигде не было. Памятник городу, который трансформировался в убогое, забытое Богом и людьми село. Даже районный чиновник едва нашел дорогу в Красностав." Что же написали на памятнике городу-призраку?

На памятнике отметили дату получения городом Хлапотиным (так прежде называлось село) Магдебургского права- 1616 год, а следом за этим стоит дата начала разорения города татарами 1569 год. Откуда такая точность? Татары и раньше нападали, и после набеги не прекращали.
Единственное крупное событие 1569 года это заключение унии (договора) между Польшей и Литвой и создание объединенного государства- Речи Посполитой. Новое государство присоединило земли Волыни, Полесья, Подолии, заселенные украинцами, и земли заселенные свободолюбивыми Запорожскими казаками.
Таким образом получается что-то не совсем логичное: с созданием нового государства начинается разорение города татарами? Выходит, что до создания Речи Посполитой татары не нападали, а как подписали договор, так ненасытные соседи стали грабить, и осуществляли набеги в течении 49 лет, а потом набеги прекратились.

Соседи у Речи Посполитой, как впрочем, и она сама, миролюбием не отличались, но с присоединением Украины под властью поляков оказались еще и очень воинственные запорожские казаки, которым новая власть совсем не нравилась.

К концу 16 века на Украине начались казацко - крестьянские восстания против притеснений польской власти.
Польша стремилась направить воинственность казаков на внешних врагов: против Турции, Московии, Швеции, Молдавии. В 1594 - 1595 году казаки совершили удачный набег на Молдавию, где хозяйничали турки, захватили столицу Молдовы Яссы, разрушили ее, с большой добычей вернулись в Украину, и под предводительством Северина Наливайко, стали снова выступать против польской власти на Украине.
Вернувшиеся казаки поняли, что не стоит ходить за добычей в Молдову и другие чужие земли, когда ее можно получить здесь, в Украине, в великопанских имениях.
В августе 1595 к Днестру подошла татарская орда, которая возвращалась из похода в Венгрию. Было очевидно, что мирно через Украину татары не пройдут: по дороге ограбят и разорят, а тысячи человек погонят в плен.
Польский король отправил казаков навстречу татарам, но те по дороге увлеклась не отражением татарской угрозы, а опустошением окрестностей современных Бендер, поэтому пришлось отдавать приказ о возвращении казаков из Молдовы в Украину.

Казаки вернулись и остановились зимовать в Овруче на Полесье, но когда войско не воюет, то начинает морально разлагаться, так и казаки начали заниматься сбором "налогов" на свое содержание в окрестностях. Действия казацких атаманов и гетманов определялись не столько политикой, сколько тем, что их армия была чисто профессиональной и кормилась войной, а если такой армии не давать возможности получать провиант на чужой земле, она начинает искать его на собственной теми же способами. Вполне возможно, что они добирались и до богатого города Хлапотина (Растояние около 150 км).

В начале 17 века общее недовольство украинского населения властью Речи Посполитой усилилось и борьба против поляков продолжилась, но на развитии города это никак не сказыалось, и в 1616 году Хлапотин получает Магдебургское право. А как написано на памятнике, после полученичия высокой првиелегии, в 1618 году набеги татар закончились разорением города.
Князь Янус Острожский сообщает 22 мая 1619 года об "опустошении в 1618 году 29 - 30 сентября татарами, его собственности в Острожской и Берездовском волостях , в том числе входящего в состав последней волости города Красностава".


Крымские татары и турки, были в те годы воинственны, но ничуть не меньше поляков или казаков. Татарские войска вглубь такого сильного государства, каким была в те годы Речь Посполитая, сами заходить не отваживались. Это на Русь они ходили чуть не каждый год: грабили, уводили в плен. А вот казаки, для усиления боеспособности своих отрядов, обычно, по-соседски, приглашали татар в свое войско и вместе с ними воевали против поляков.

Судя по всему, город Хлапотин не сильно пострадал от набегов татар, от них богатый город мог позволить себе и откупиться. Вот что записано в поборовом реестре от 1635 года:
"В Хлапотине трудился отряд из 93 ремесленников. А именно: 14 сапожников, 4 кузнеца, 10 каретников, 6 бондарей, 4 плотника, 6 гребенщиков, 1 шорник, 20 портных, 2 ткача, 1 котельщик, 4 гончара, 1 скрипач, 8 мясников, 2 мастера по производству солода, 4 пивовара, 6 пекарей." "Божью службу правили в двух храмах: церкви святой Параскевы Пятницы и в костеле успения Девы Марии. Были багадельня и еврейская школа."
Это характеристика не города- погорельца, а процветающего города.

Про евреев вспоминать обычно не принято, но почему-то здесь проскочило упоминание о еврейской школе. А раз уж не смогли умолчать, то можно смело сделать вывод, что евреи здесь жили в большом количестве, и как и принято было в Польше, пользовались большми льготами в торговле.
Нельзя не заметить, что структура занятий населения очень походит на обычное для Волыни еврейское местечко: тут и 8 мясников (для изготовления кошерного мяса, и портные, и даже 1 скрипач)
Таким образом, город был разорен уже после 1635 года...
“К началу XVI века еврейство в Польше сделалось крупной экономической и общественной силой, без которой страна не могла обойтись”, “В Польше же, где в XVI веке скопилась огромная масса евреев, они жили более спокойно, пользуясь свободой и широким самоуправлением внутри своих общин. Польша сделалась для евреев тем, чем была в древности Вавилония, а в средние века – Испания…”.

Но вслед за расцветом в жизни евреев Польши, наступили ужасные времена. Власть польских королей в Украине стала ослабевать. Постоянные восстания украинского народа носили национально-освободительный характер. Про осободительный характер-понятно, а национально, то как обычно, это должно коснуться евреев, следовательно будут погромы.

"В году 1648 восстал Богдан Хмельницкий, гетман запорожский и всей Украины казацкий, войной на ляхов; соединился с татарами и выгнал ляхов со всей Украины; того ж года мая 8 побил очень много ляхов на Жовтой Воде: комиссар взят в Орду; того ж месяца 17 дня Потоцкого, гетмана полного, с Калиновским под Корсунем и весь обоз ляшский Хмельницкий с Ордою захватил и всех ляхов в Орду в неволю погнал, и иных панов и воевод там же поразил."

Хмельницкий со своими помошниками татарами воевал против притеснений польской власти, но народ при любых волнениях весь свой гнев обычно вымещает на евреях, а ставить в вину евреям можно и безвинно убитого божьего сына, и ростовщичество и спавание коренного населения. Народ поддержит любую причину, и с воодушевлением начнет резать евреев.

Что выглядит удивительно гуманно с современной точки зрения- у евреев была возможность избежать расправы. Для этого достаточно было отказаться от своей веры и принять христианство. В 1941 году у жителей Красностава такого выбора не будет. Наши жестоковыйные предки вере иудейской не изменяли и принимали смерть целыми общинами.

Все польские города и местечки были заселены в основном польской шляхтой-по-нашему "управленцами" и евреями, которые занимались торговлей, арендой земель и разными ремеслами. Восставший украинский народ безжалостно жег города, как очаги ненавистной власти. В 1649 г. сожгли и Хлапотин.

Казаки Хмельницкого убивали поляков семьями, а евреев поголовно истребляли. так же, как и через 300 лет в ХХ веке их потомки в тех же местах будут убивать, более совершенными методами, всех евреев, а когда покончат с евреями, то и про поляков тоже не забудут и устроят им "Волынскую резню"..

По легенде татары перебили почти всех жителей города, бросили их в пруд, а вода от крови стала красной, отсюда и название Красностав. Создатели легенды как-то не подумали о том, чья это была кровь,- кровь то была еврейская и польская! То, что проливали кровь татары крепко засело в народную память, а про то, что татары только помогали казакам, историки скромно умалчивают. На самом деле, татары были конечно кровожадны не менее казаков, но они приходили за добычей и экономической выгоды не упускали, т.е. занимались торговлей пленниками и бессмысленных убийств не совершали, а вот казаки работорговлей не увлекались и безжалостно убивали и поляков-окупантов, и евреев их прислужников.

"За рекой костры горят, там татары плен делят".
На невольничьих рынках Крыма и Турции татары пленников продавали, но местные евреи не скупились и выкупали своих единоверцев из рабства, т.е. татары охотно брали в плен евреев.

Название же села Красностав, скорее всего происходит не от пролитой польско-еврейской крови, до которой коренному населению не было никакого дела, а от красных глин, которые в обилии здесь добывались. Об этом и говорит наличие кирпичного, черепичного и гончарного производств.

Убийства горожан наносили городам такие потери, после которых они долго не могли возродиться.

Только к концу 19 века Красностав опять возродился и стал местечком на перекрестке торговых путей из России и Польши. Вернулись поляки, евреи, немцы. Сюда на ярмарку съезжались купцы, здесь проводилось ежегодно 8 ярмарок.
В местечке действовали 3 кирпичных завода, 2 черепичных завода, 4 водяных мельницы,одна паровая мельница, 4 кожевенные мастерские.
По переписи 1897 г. в Красноставе жили 2194 человек, из них 1222 еврея, была мещанская управа, 2 ресторана, аптека, 2 аптекарских склада, 15 магазинов, водочная государственная лавка, кредитное общество, паровая мельница, земская фабрика сельскохозяйственных машин.

Во время Первой мировой войны через Красностав проходили польские и немецкие войска, а в Гражданскую войну гайдамаки, петлюровцы, красная конница Буденного и Котовского. Последний погром в 1920 году устроили ставропольские казаки из Первой Конной Буденного, возвращавшиеся из-под Варшавы. В местечке действовала самооборона, отстреливавшаяся и от петлюровцев, и от белых, и от красных. От погромов Красностав не сильно пострадал.

Осенью 1919 г. в Звягеле, до которого около 50 км, был большой погром, погибло много евреев, город сгорел. Положение Звягельских евреев было ужасающим. Погорельцы разошлись по окрестным местечкам, многие дошли до Красностава. Каждая из двухсот пятидесяти еврейских семей Красностава принимала семьи беженцев, а некоторые и по две семьи. Кому не хватило места оставались зимовать в женской части городской синагоги. Многие беженцы не вернулись в Звягель, и остались в Красноставе. Закончилась Гражданская война, Красностав, не сильно разоренный войной, опять был на подъеме. Начался НЭП (Новая экономическая политика), власти разрешили торговлю и частное предпринимательство.

Мой дед Лейзор Зильберберг, погорелец из Звягеля, затеял какой-то гешефт в Красноставе, а позже перевез сюда семью. В Красноставе его дела сначала шли очень хорошо, потом в стране началсь компания по коллективизации, настали просто голодные времена. В Красноставе, окруженном голодающими деревнями еды не было, и дед перевез семью в Славуту.

До войны 1941-1945 года Красностав считался городком. В основном здесь жили евреи. Железной дороги через город не проходило, поэтому когда началась война, эвакуироваться из Красностава удалось немногим. Все оставшиеся в городке евреи были убиты при содействии немцев и активном участии добрых соседей украинцев. Поляков было немного, но и они бесследно исчезли. ...Немцы появились в местечке в июле. Сразу была сформирована местная полиция порядка, начался грабеж еврейского имущества.

7 августа 1941 года полиция порядка (В полиции порядка служили украинцы, местные добровольцы)собрала на базарной площади 47 мужчин среднего и старшего возраста. Их затолкали в грузовики, вывезли за 20 км в лес и расстреляли. Только в 50-е годы удалось найти их останки и перевезти для захоронения на еврейское кладбище в Славуту. Около 40 девушек забрали в Берездов в солдатскую столовую; там над ними страшно издевались, потом убили.

28 августа, 1941 года на рассвете полицаи выгнали всех евреев из домов, построили колонной и погнали к лесу, что находится возле села Гута. Штабная рота СС и полиция порядка расстреляла 437 евреев — в основном, стариков, женщин и детей.

25 июня, 1942 года полиция порядка расстреляла в Славуте 5000 евреев из Красностава, Берездова, Аннаполя. Акция проводилась централизовано, полиция работала самостоятельно, и в помощи немцев не нуждалась.

10 сентября 1942 года полиция порядка расстреляла в Полонном 1270 оставшихся евреев ремесленников с семьями.
С 1942 года и ремесленники евреи больше городу не требовались. Спаслись несколько человек, например, убежавший по дороге Мейер Шейнерман.

В марте 1944 года Красностав был освобожден от немцев. За годы войны почти многие еврейские дома были уничтожены, а всё имущество растащили соседи-украинцы.

Произошедшее было закономерным, как и 300 лет назад.. .

Вспоминать об истреблении еврейских жителей долгие годы было не принято, на скромном памятнике над братской могилой написали о зверски убитых мирных советских гражданах. То, что граждане были советскими, было очевидно, а то что все убитые были евреями, советские интернационалисты скромно умалчивали, но евреи- то помнили. Про резню поляков и до сих пор никто признавать не желает, хотя и советской власти больше нет. А это значит только одно- все может повториться.

Поэтому, недобитые евреи, при первой же возможности, как только еще собрался разваливаться Советский Союз, и украинский народ заговорил о самостийности Украины, уехали в Израиль, Америку, Германию, Австралию,Канаду.

Евреи всегда были инородным телом в украинской (и не толко в украинской) жизни, культуре. Все беды украинцы привыкли связывать с присутствием евреев. Евреи жили богаче, были образованнее, часто занимали руководящие должности, чем и раздражали местное население (не только в Украине), вызывали чувство ущемленности, зависти.

У народа закрепилось убеждение, что все евреи паразиты, пьют народную кровь и заставляют народ непосильно работать на них, а сами только пользуются результатами труда.

Однако, местечки, где жили евреи развивались, а сейчас на месте торгового города богом забытое село.

В заключении, опять цитаты из всеукраинской газеты День.

"Еще в 70-х годах прошлого века 1079 душ населения Красностава активно занимались свиноводством, скотоводством, овцеводством. Колхозная бригада имела сад, кузницу и мельницу. Сельская интеллигенция была занята в средней школе, клубе, библиотеке, больнице, швейной мастерской." "В начале XXI века в Красноставе было всего 177 домов. Некоторые из этих 177-и уже оставили живые души. Ушли за последнюю границу."

Местная администрация еще надеется на возрождение города Хлапотина:

«Ярмарка вернется в эти места в третий раз, как вернулась после фатального татарского набега во второй раз. Мы установили монумент с надеждой и верой в перевоплощение», — уверен Андрей Савицкий. Сельский глава поддерживает энтузиаста: «У этой территории славное прошлое и большое будущее». Вот только ни он, ни Андрей Савицкий доподлинно не знают, далекое ли оно, это будущее."

А пока "местные люди еще не забыли традиции декоративно-прикладного искусства — вышивают крестиком и гладью, лозоплетением занимаются", а на улице 21 век...

Бабушка Ася