Ребели из Максимовки

Семья Ребель из Максимовки



Деревня Максимовка ( Житомирская область, Новоград-Волынской волости, 15 км от города Соколова) была маленькой немецкой колонией, в которой, согласно переписи 1924 года, жило 368 немцев. Рядом с деревней протекала речка, вокруг были леса, луга, которые привлекли немецких колонистов. Наш прадед Аврум Ребель занимался торговлей. Он женился на зеленоглазой красавице Хасе, и накопив денег, поселился в Максимовке. До сих пор среди нас, их потомков, можно встретить эти необыкновенно красивые "Хасины глаза".

Единственная лавочка в Максимовке, где продавались все необходимые немецким колонистам вещи, принадлежала Авруму Ребелю. Аврум прожил долгую жизнь, пережил своих детей и умер в 1929 году. Памятник с его могилы разыскал на старом кладбище Леонид Коган и любезно представил мне фото. У Аврума и Хаси было много детей. Мы- потомки их сына Арона-Давида. Смутно известно еще только об одном их сыне Мойше, который жил в Соколове и Взлве из селаТупаьцы. Говорили, что в Кореце жил еще один сын, но о нем ничего не известно. У Мойши был сын Иосиф, родившийся в 1889 году. Старшего сына Арон-Давида, родившегося в 1889 году, звали   Иосифом. Зная еврейскую традицию давать своим детям имена умерших родителей, можно сделать вывод, что Иосиф был скорее всего дедом Арон-Давида и Мойши и Вэлвла.

Наш прадед Арон-Давид женился на Рухл (Купершмидт?), дочери торговца из Соколова. Арон-Давид был трудолюбив, предприимчив, обладал деловой хваткой. Он не только продавал товары, но и изготовлял молочные продукты.
В Максимовке и её окрестностях у крестьян было много коров. Арон-Давид скупал молоко у крестьян и делал из него масло, сметану, сыр и другие молочные продукты, которые пользовались большим спросом в Звягеле и ближайших местечках. Он открыл лавочки в Тесновке, в Соколове.

Говорили, что в семье было 13 детей, но мне известно про девятерых детей Арон-Давида и Рухл:
Эстер (1885-?) ;
Иосиф (1889-1939);
Хайка (1891-1953);
Вэлвл (1892-1941);
Хася (1894-1941);
Сура (1896-1941);
Фейга (1897-1945);
Моисей (1898-1987);
Песя (1902-1958)

Хозяйственные дела у Арон-Давида шли успешно, отношения с соседями были дружеские. Дети с малых лет работали, помогали родителям. Вокруг было много немцев, школа в Максимовке была немецкой, то дети очень хорошо знали немецкий язык.
  1901 году Арон-Давид неожиданно заболел и умер в возрасте 48 лет. Своего старшего сына Эстер назвала в память о своем безвременно умершем отце Арон-Давидом...

У бабушки Рухл осталось на руках восемь детей. Старшему Иосифу было 12 лет, а самой младшая Песя родилась после смерти отца. Ранее процветавшее дело без хозяина быстро пришло в упадок, для семьи наступили тяжелые времена.
Иосиф женился, привел в дом молодую жену Басю, а своего первого сына он назвал, конечно, Арон-Давид.

В 1914 году началась Первая мировая война и Взлвэла, второго сына Арона-Давида и Рухл, призвали на войну. В 1915 году он попал в плен к австрийцам и провел там 6 лет. Когда он вернулся в 1921 году, то все сестры и младший брат имели свои семьи, у всех были дети. Наверное, у бабушки Рухл была хорошая сваха, и она быстро нашла молодому ветерану "приличную" невесту в Каменном броде-Мейну Шлаен, самую младшую дочь Шлаена Лейбы, зажиточного торговца скотом. К 1921 году на Украине только закончились еврейские погромы. Во время погрома в Каменном броде убили самого Лейбу Шлаена и его сына Берла, поэтому старшего своего сына Вэлвл назвал Берл-Лейб, ну а второго уже, как и положено, Арон-Давид.

Красавица Сура вышла замуж раньше своих старших сестер. Её мужем стал Вэлвл Манн из Полонного, из очень "приличной" семьи, а их первый сын Арон-Давид родился в 1916 году. Сура овдовела, когда её старшему сыну было 15 лет и она, как и её мать, одна поднимала пятерых детей. Старшие сыновья Арон и Шай пошли учиться в ФЗУ, чтобы помочь матери. Арон после ФЗУ закончил курсы бухгалтеров в Виннице и его в 1938 году призвали в армию. Там он закончил еще и школу политруков и на фронт пошёл уже политруком.
Шая после ФЗУ сразу пошёл работать, а в 1940 году его тоже призвали на службу. Он служил на далеком Амуре, но и оттуда в 1941 году его отправили на фронт.
Сура с тремя младшими детьми остались в Полонном. Эвакуироваться они не смогли... Суру вместе с тремя младшими детьми расстреляли немцы в 1941 году, и не осталось от них даже ни одной фотографии...

Хася вышла замуж в 1916 году, ей достался обеспеченный кузнец Айзик-Лейб Глузман, вдовец с ребенком, старше её на 10 лет. Погромщики и бандиты, которые грабили и убивали евреев в 1918-1920 годах, обходили стороной деревню немецких В 1919 году, во время одного из самых страшных погромов в Новограде-Волынском, когда погибло более 250 евреев, в Максимовке пряталась моя бабушка Хася, здесь появился на свет мой отец, названный, естественно, Давидом.

Младшего сына Мойсея сосватали в 1916 году, когда ему сравнялось 18 лет. Жил он в Несолони, в доме жены Ривки. Было у них три дочери, но его жизнь с Ривкой не сложилась. Здесь сваха промахнулась- Ривка была на 10 лет старше Моисея. Моисей прожил долгую жизнь, и о ней можно написать отдельный роман.

Самой младшей дочери, красавице Песе не нужны были никакие свахи. Когда той едва исполнилось 16 лет, её полюбил Симха Школьник, парень из соседней деревни Барбаровка, которого и она безумно любила. У молодых родился сын, названный, естественно, Давидом, однако, Песино счастье было недолгим. Время было тревожное, ребенку не исполнилось и года, когда Симху убили при погроме. Через год молодую красивую вдову, выдали замуж за Иосифа Акуру. У неё с Иосифом родилось еще шесть сыновей.

Хайка была единственной дочерью, у которой не было своего Арона-Давида. Выдали Хайку замуж за хазана синагоги из Полонного, старого вдовца Шауля Сандлера, сын которого был на десять лет старше своей мачехи. У Хайки было много детей, но они умирали в младенчестве. Скорее всего она не отступила от семейной традиции, только её Арон-Давид был среди умерших младенцев. В 1921 году у Хайки родилась двойня: сын и дочь. Сына назвали Герш-Лейб. Он прожил всего 20 лет и погиб на войне в 1941 году.

Бабушка Рухл жила с семьей старшего сына Иосла в Максимовке. Когда была возможность, она ездила навещать семьи своих детей, которые хотя и разъехались, но жили недалеко от Новоград-Волынского. Сура и Хайка жили в Полонном, Хася и Фейга жили в Новограде, Вэлвл и Эстер и жили в Соколове, Моисей в Несолони, Песя в Николаевке.

В 1928 году бабушка Рухл умерла. Сура свою младшую дочку назвала Рухл, а у Фейги и Песи девочек не было, так они назвали свих сыновей в честь бабушки Рахмилями.

У Арона-Давида и Рухл было 30 внуков, семь из них носили имя своего безвременно умершего деда Арон-Давида, с той лишь разницей, что кто-то был Арон-Давидом, а кто-то Давидом или Ароном.

После смерти Рухл её старший сын Иосл со своей энергичной дочкой Рейзл перенес дом своих родителей в Новоград-Волынский.

Моего младшего внука назвли Давидом, в честь Арон-Давида назван и маленький Даниэль, внук Вольфа Манна, но они не Ребели. К нашему времени потомков Арона-Давида Ребеля по мужской линии не остается и фамилия угасает.

В 2011 году Арон Ребель (сын Взлвла) с дочерью Майей и племянником Борисом ездили в Соколов, разыскивали могилы наших предков. Ниже их фотографии со старого еврейского кладбища.

Бабушка Ася