Памяти верующих евреев

dfg

Памятник 12 расстрелянным раввинам

в Левашовской пустоши

dfg

Совершенно неожиданно и фактически случайно я узнал место захоронения моего дедушки Меера Фридмана, и что на этом месте установлен памятник 12 расстрелянным раввинам в Левашовской пустоши, среди которых и имя моего деда.

Это точно он, а то что он назван раввином, не должно вводить в заблуждение. Я разговаривал по телефону с раввином синагоги в Петербурге Ифрахом Абрамовым, который и установил место захоронения и имена расстрелянных в 1937-1938 активистов. Он же занимался установкой памятника.

Ифрах подтвердил, что среди похороненных в этом месте есть Фридман, уточнил имя и отчество дедушки, все сошлось. Также сходятся даты приговора (20 марта 1938 года) и расстрела (09 апреля 1938 года), которые я получил в ответе ФСБ в 2002 году, и указанные в протоколе и на памятнике 12 раввинам. Раввин Ифрах обещал мне прислать имеющиеся у него архивные данные по делу дедушки, но пока не прислал. Интересно, что мы знали про установку памятника Двенадцати расстрелянным раввинам в 2014 году, но даже и подумать не могли, что среди них дедушка Меер.

Сегодня мы с Гришей и Людой ездили на Левашовскую пустошь на могилу дедушки.

Хоть это и звучит банально, но очень жаль, что мама не дожила. Информация по памятнику на сайте.

Лев Глазман

На Левашовской пустоши установлен памятник двенадцати раввинам

На Левашовской пустоши появился памятник двенадцати раввинам, расстрелянным в Ленинграде в 1937 – 1938 годах. Одним из этих раввинов был знаменитый р. Эльхонен Дов-Бер Морозов, секретарь Пятого Любавического Ребе Рашаба и Шестого Любавического Ребе Раяца.

Точное место захоронения раввинов определил петербургский раввин Ифрах Абрамов. Он же организовал установку памятника.

А началось все в 2008 году. В Петербург приехал из Нью-Йорка внук р. Морозова – Цви-Гирш. Выяснилось, что в семье р. Морозова не знают, где точно он похоронен. Все, что было известно, – это «где-то в поле около Ленинграда».

Раввин Абрамов заинтересовался этим вопросом.

– Я сумел получить доступ в архивы ФСБ. Там я нашел дело ребе Раяца, р. Морозова и еще 10 – 15 хасидов, в том числе и дедушки Главного раввина Петербурга М.-М. Певзнера. Через архив ФСБ и общество «Мемориал» удалось выяснить, что похоронены все они на Левашовской пустоши. Но где именно?

Жертвы репрессий раввины памятникМне рассказали, что на кладбище свободно продается брошюра со схемой захоронения, сделанной от руки. Говорят, что эту схему составили в годы оттепели водители, которые при Сталине свозили тела расстрелянных из Большого дома на кладбище.

Зная год расстрела, по этой схеме я без труда нашел участок. Нет сомнений, что р. Морозов и другие хасиды похоронены именно там.

На самом деле, «еврейский» памятник на Левашовской пустоши уже был. Это общий мемориал всем похороненным там евреям. Установлен он был силами еврейских организаций города в другом конце пустоши. Туда же в свое время шамес Синагоги реб Зуся Гуревич отнес маленькое надгробье р. Шмуэля Немотина – по просьбе его сына, видного прихожанина ленинградской Синагоги Рафаила Немотина.

Но совсем другое дело – памятник с именами, памятник, установленный на точном месте захоронения.

Действительно, дело оказалось непростым, на одно согласование с городскими структурами ушло 2 года. Жертвы репрессий раввины памятникНо вот наконец в октябре 2014 года памятник возведен! Средства на строительство дали потомки и родственники расстрелянных раввинов: зять сына р. Морозова – австралийский раввин Бенцион Милеки и петербургский предприниматель Михаил Голубчик – правнук расстрелянного раввина Голубчика.

Перевод надписи:

Памяти жертв политических репрессий.

В этом месте похоронены евреи, отдавшие свою жизнь за освящение имени Всевышнего

Неймотин Шмуэль бен Иешуа

Расстрелян по приговору тройки 29 августа 1937 года

Морозов Эльханан Дов Бер Бен Цви Гирш Арие Лейб

Гобубчик Яков-Шмуэль бен Меир

Морозов Шмуэль бен Эльханан Дов Бер

Альтгауз П.

Раскин И.

Фридман М.

Гольд Ш.-Ш.

Кузнецов Б. А.

Эстрин Ф.Ш.

Кацеленбоген Ш.Т.

Эпштейн Э.М.

Расстреляны по приговору тройки 9 апреля 1938 года

dfg