Посвящается памяти Иосифа Канера .1923 - 13.08.1942

До Курской дуги оставался год...


15 стрелковая дивизия Командир взвода лейтенант 293 гаубично-артиллерийсокого полка Иосиф Канер погиб 13 августа 1942 года в деревне Красная Поляна Курской области

Название Красная Поляна довольно распространенное название деревни.
В Курской области две деревни с таким названием: в Хомутовском и в Черемисиновском районах.

По списку бойцов 293 гаубично-артиллерийского полка 13 армии, погибших в августе одновременно с лейтенантом Канером, нахожу названия окрестных сел, и нет ни одного нзвания в окресностях Красной Поляны Курской области. Все окрестные села (Троицкое, Никольское, Жерновка, Ливно) находятся в Орловской области, а рядом с ними тоже есть деревня Красная Поляна.

Есть Красные Поляны и в близлежащих областях: Липецкой, Воронежской.

По сведениям ОБД "Мемориал" 13 августа 1942 года одновременно с лейтенантом Канером в Красной Поляне погибли еще семь бойцов 293 гаубично-артиллерийского полка.

Братская могила в Большой Поляне

Красноармейцы Туренков, Болюбаш, Большаков, Рыков похоронены в селе Большая Поляна Тербунского района Липецкой области.

Значит, из всех Красных Полян нам подходит только ближайшая к Большой Поляне, а это Тербунский район Липецкой области.

При советской власти границы областей неоднократно перекраивались, населенные пункты переводились из подчинения одного района в другой, из области в область. Тербунский район (к которому относится село Большая Поляна) образован 30 июля 1928 года, и сначала вошёл в состав Воронежской области. С 18 января 1935 года район передан Курской области, а с 6 января 1954 года включён в состав Липецкой области.

Скорее всего, перовначально все погибшие ,были похоронены на месте гибели в Красной Поляне, хотя возможно и в разных могилах. После войны останки бойцов из одиничных и разрозненных могил свезли в село Большая Поляна, и там над братской могилой был установлен памятник. Тогда Тербунский район уже относился к Липецкой области, поэтому в ОБД получилось, что солдаты погибли в Курской области, а похоронены в Липецкой.

На памятнике в селе Большая Поляна Липецкой области выбито 365 имен бойцов, погибших в ближайших деревнях: Красная Поляна, Озерки, Новосильское, Хрущевка, Перекоп, Ивановка, Дубровское.

Здесь есть имена бойцов 230 сд, 240 сд, 340 сд, 248 сбр, 19 ТБ, 59 ТБ, 161 ТБ, 21 горно-кавалерийской дивизии.

Потеряно много могил погибших солдат. Быть может их могилы так и остались на месте гибели, или имена просто забыты при перезахоронении... скорее всего погибшие в одном и том же месте, в одно и то же время должны быть и похоронены вместе.
К сожалению, на памятнике нет имен бойцов 293 гаубично-артиллерийсого полка Канера, Есина, Семенова и Зиновьева.

Попытаемся определить номер дивизии к которой относился 293 ГАП, чтобы восстановить боевой путь полка, где прошли последние дни жизни молодого лейтенанта Канера.

Отчет о безвозвратных потерях 293 гаубично-артиллерийского полка за август 1942 года был отправлен из штаба 13 армии. Обычно так происходило, когда войска несли большие потери, и сведения о погибших в разбитых дивизиях собирались непосредственно в армейских штабах, и поэтому только по косвенным приметам можно определить номер дивизии, чтобы восстновить боевой путь полка.

Оказалось, что в Рязанском госпитале нашелся внимательный писарь, который записал, что в августе 1942 года скончались два красноармейца Белозеров И.П. и Качанов П.И. из 293 гаубично-артиллерийсого полка 15 стрелковой дивизии. Итак, номер дивизии восстановлен: 15 стрелковая дивизия под командованием полковника Слышкина Афанасия Никитовича.

Пойдем по следам боев дивизии.

В июне 1942 года 15 стрелковая дивизия, в которой служил лейтенант Канер, заняла оборону севернее станции Черемисиново Курской области.

28 июня ударом со стороны Долгого гитлеровские войска начали наступление. "Наиболее мощному удару подверглись соединения, находившиеся на стыке 13-й и 40-й армий — 15-я стрелковая дивизия 13-й армии, 121-я и 160-я стрелковые дивизии 40-й армии, против которых наступали три танковые, две пехотные, одна егерская дивизия, а также элитная моторизованная дивизия вермахта «Великая Германия»." Немецкие самолеты группами в 25–30 машин непрерывно бомбардировали боевые порядки пехоты и огневые позиции артиллерии. "Артиллерийским огнем и ударами авиации врагу удалось подавить оборону наших войск. На огневые позиции отдельных батарей налетало одновременно до 20 и даже до 60 самолетов, действующих с малых высот. Из-за больших потерь в личном составе и вооружении боевая деятельность наших артиллерийских батарей почти прекратилась."

Оборона между 13 и 40 армиями в районе сел Екатериновка и Казанка была прорвана, немцы вышли к реке Кшень. Дивизия попала в окружение и потеряла за один день 28 июня 3894 бойца. (160 сд-1166 бойцов,121 сд-412 бойцов) Остатки 15 стрелковой дивизии две недели с непрерывными боями под бомбежкой выходили из окружения в направлении к Ливнам и Тербунам. Многие, оказавшиеся в окружении, пропали без вести. Командир батареи 293 АП капитан Павловец Яков Павлович (1905г.р.) в августе 1942 года попал в плен, его освободили из плена только в марте 1945 года.

При выходе из окружения в июльских боях 1942 года 15 стрелковая дивизия потеряла убитыми и пропавшими без вести еще 1619 бойцов.

Остатки 15 стрелковой дивизии перевели в подчинение 1 танкового корпуса генерал-майора танковых войск Михаила Ефимовича Катукова.

Вырвавшиеся из окружения войска буквально «вгрызлись» в землю и дальше, несмотря на сильные атаки врага, его не пропустили. По Тербунскому району проходила линии обороны, где немцы были остановлены, и откуда Красная армия начала наступление. Лейтенант Канер из окружения вышел и продолжал воевать до 13 августа, до тех пор, пока не погиб в очередном бою. Всё оставшееся лето и осень 1942 года остатки 15 гвардейской стрелковой дивизии, несмотря на потери, держали оборону под Тербунами на границе Курской и Орловской областей.

В августе 1942 года погибло еще 964 гвардейца.

Бабушка Ася