Имя отца Степан

Имя матери Анна

Девичья фамилия матери Зотова

Дети:

Дата рождения 1909

Дата смерти 1975

Место рождения Московская обл, Луховицкий р-н, д. Луховицы

Тетя Маня, была на шесть лет старше моей мамы. Она была глубоко верующим человеком. Как и полагалось молоканам, в церковь она не ходила, кресту иконам не молилась, свинину не ела.

В 30-х годах, во время раскулачивания, её и мобилизовали на трудовой фронт, на заготовку дров. Там она добросовестно работала в нечеловеческих условиях: в лютый мороз, плохо одетая, или в дожди вся промокшая- она выдавала установленную норму дров. В результате её здоровье её было подорвано на непосильной работе.

откуда она вернулась к матери в Пески только в 1945 году совершенно больным, никому не нужным человеком. К этому времени советская власть особо верующих (всех религиозных конфессий) расстреляла, верующие в бога свои убеждения скрывали, во всяком случае не рекламировали и постепенно отходили от религии, а молодое поколение росло просто убежденными атеистами.

В Песках церкви все были закрыты, а уж молокан тем более и найти было нельзя. Тётя Маня тайком ходила в какой-то молельный дом, но вряд ли там были молокане-скорее всего это были баптисты. Она никогда и никого не обманывала, никому не причинила зла, никогда не взяла чужого, даже если это чужое никому и не принадлежало.

Приведу один известный мне пример из её жизни. Тётя Маня была неплохой портнихой и шила на дому, тем самым подрабатывала себе на жизнь, так как пенсия по инвалидности была мизерная и исчислялась несколькими рублями, прожить на которые было совершенно невозможно.

Однажды, выполняя чей-то заказ, она ошиблась и сделала что-то не так. Хотя заказчица была этим и не очень расстроена и ничего от неё не требовала, но тетя Маня пережить этого не могла. После такого случая она не только ни у кого не брала заказов, но никогда не садилась за швейную машинку. Она посчитала, что совершала неугодное богу дело.

Умерла тетя Маня в 1975году, похоронена на станции Конев Бор, рядом с матерью. Последние дни за ней ухаживали её братья и сёстры по вере, а потому она завещала полдома, где она жила со своей матерью, религиозной общине баптистов (или молокан?).

ДедаЛёня