Имя отца Алексей

Имя матери

Девичья фамилия матери

Имя жены

Девичья фамилия жены

Дети: Алексей, Зинаида

Дата рождения 1895 год

Дата смерти

Место рождения
Рязанская губ, Зарайский уезд,Луховицкая вол,д.Кунаково

Петр Алексеевич Зотов, младший брат бабушки Анны Алексеевны, занимался торговлей. Там, где на старинную дорогу к Зарайску выходит сельская тропа из деревни Кунаково, стояла лавка дяди Пети, представлявшая из себя одноэтажный дом с толстыми кирпичными стенами и маленькими окошками, где-то почти под самой крышей. Вокруг лежали кучи заросшего бурьяном разваленного кирпичного забора, Проезжая по дороге на Зарайск, я всегда смотрел на бывшую лавку, которая оставалась целой до 90-х годов. Долго в ней продавали керосин и всякие хозяйственные товары, потом она стояла просто заброшенная, но так и не развалилась пока её не сломали бульдозерами и построили на её месте дом.

Дядя Петя был мелким торговцем. Воспитанный в строгих молоканских традициях, он торговал до 1933 года, до тех пор когда советская власть завершила коллективизацию, загнав обнищавших крестьян в колхозы, но оставались еще в деревнях «единоличники», типа дяди Пети, которые, приторговывали, но против колхозов не выступали, пахали на своём кусочке земли, с соседями не спорили, законы соблюдали и жили потихоньку за своими крепкими заборами. Такие благополучные хозяйства на фоне бедных колхозников, трудившихся за гроши с утра до вечера, мешали строителям коммунизма, но просто так арестовать их не могли.

Арестовали дядю Петю за использование наёмного труда. Дело в том, что по доброте душевной у дяди жил, как член семьи какой-то убогий парень. Поскольку он родственником не являлся, то парня объявили наёмным работником, а использование наёмного труда, по теории Карла Маркса, это капитализм, а с капиталистами надо бороться. У дяди Пети конфисковали всё имущество, а его с семьёй отправили на 7 лет в Соловки. Заодно (дело П-46590 )отправилась в Северный край, где и сгинула бесследно, семья соседей единоличников, не вступивших в колхоз, Лаврушиных. Одновременно арестовали ещё 6 семей колхозных вредителей из Кунаково и выслали тоже всех в далекий Северный край. Дяде Пете повезло, потому что, как сейчас стало известно, 11 сельчан, кого не арестовали в 1933 году, в 1937 году уже не сослали, а просто расстреляли.

С Соловков возвращались немногие, но дядя Петя, оптимист по характеру, не пропал и там, он стал только богаче - у него родилась дочка. Вернулся он через 7 лет, у него не было – ни жилья, ни денег, и приходилось начинать всё сначала. Первое время он пожил в деревне Пески у сестры, (моей бабушки Анны Алексеевны). Найти работу после заключения было очень тяжело, да ещё нужно было где – то устроить жильё для семьи.

Дядя Петя, не брезговавший никакой работой, нашёл место истопника при школе в Коломне. В те годы центрального отопления не было, и каждый дом отапливался самостоятельно. Зимой работы было много, надо было к каждой печке принести дрова, следить, чтобы печи не дымили, а в школе чтобы было тепло.

Истопнику полагалось служебное жильё – небольшой домик в углу школьного двора. Хозяйственный дядя отремонтировал «новое» жильё, обнес дом высоким забором, смастерил красивые резные ворота, построил теплицу, сооружение очень передовое по тем временам, где выращивал помидорную рассаду на продажу, что приносило ему какой-то доход. Дядя Петя любил детей, а дети любили веселого истопника, и летом, когда работы было мало, а только заготовка дров на зиму, они помогали ему складывать дрова в высокие поленницы, вместе ухаживали за школьным огородом, фруктовыми деревьями, росшими в школьном дворе.

Соловки перевоспитали дядю Петю: у него весь дом был обвешан портретами вождей. Никто и никогда не слышал от него какой- либо критики советской власти.

Я очень любил ездить в гости к дяде Пете. Мы, почему-то ездили чаще на Первое мая, а может быть просто эти поездки мне запомнились больше. Возвращались мы всегда с замечательной помидорной рассадой, которую у него покупала моя мама.

Первое мая Дядя Петя встречал необыкновенно радостно, он был весел, что-то напевал, нарядно одевался. Дядя брал нас на демонстрацию, а вернувшись, мы садились за празднично накрытый стол, и поднимали тосты за самую справедливую советскую власть, на которую он и не обижался, а потом взрослые громко пели песни.

Во время войны сын дяди Пети был солдатом, и вернулся с фронта контуженным, у него была какая-то прыгающая походка и постоянно болела голова. Алексей и Зина жили в Коломне, у них были семьи, дети. Дядя Петя умер в 1958 году, похоронен в Коломне.

Зотов Петр Алексеевич (1895)
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: Московская обл., д. Кунаково
Пол: мужчина
Профессия / место работы: крестьянин
Место проживания: Московская обл., д. Кунаково
Архивное дело: дело П-46590


ДедаЛёня
На фото сын дяди Пети Алексей, дочка Зина, родившаяся на Соловках и я, деда Лёня. Зотовы