Имя отца Берл-Лейб

Имя матери Ривка

Девичья фамилия матери Рубина

Имя мужа Иегуда-Лейб

Дети: Берко(1874),Нохм(1880),Дина(1883),
Брайна(1892),Перец(1895),Геня-Рохл(1904),

Дата рождения 1858

Дата смерти 1942

Место рожденияНевель, Витебской обл

Хьена Хьена Мочкина родилась в 1858 году в семье Берл-Лейба и Ривки Звягиных. Звягины умело сочетали набожность и коммерцию.Нам известно о её трех братьях и двух сестрах. Они жили в городе Невель Витебской губернии. Хьену рано выдали замуж за Иегуду-Леб Мочкина. В 16 лет у неё родился первый сын Берко. У Хьены и Иегуды-Леба было 14 детей. Старший, из известных нам, Берко родился, когда Хьене было 16 лет в 1874 году, а самая младшая дочь Геня-Рохл родилась, когда Хьене было 46 лет.
Младший сын остался в родительском доме, и Хьена жила теперь в семье сына Переца. Перец был очень религиозен, строго соблюдал все обычаи, несмотря на преследования со стороны власти, воспитал своих сыновей в том же духе.В маленьком городке Невель власти очень притесняли верующих, и Перецу пришлось уехать в большой город Ленинград, где легче было просто затеряться и не привлекать к себе внимания. Хьена тоже поехала с сыном.
Чтобы не осквернять субботу (суббота была рабочим днём), Перец организовал трикотажную артель, которая по субботам не работала. Он устроил в артель всех родственников, соблюдавших еврейские обычаи. Хьена чем могла помогала сыну.
В 1941году началась война, и, Перец, ещё до начала блокады, успел вывести из осажденного Ленинград в Узбекистан семьи вех работников артели. Дорога в эвакуацию предстояла далекая и трудная, а Хьене было уже 83 года. Внуки отвезли Хьену к её дочке Брайне, которая жила недалеко. У Брайны было небольшое приусадебное хозяйство, и она никуда не собиралась уезжать.
Перец оказался дальновиднее Брайны. В сентябре немцы окружили Ленинград, и в городе начался голод.Запасы еды у Брайны быстро иссякли. В марте 1942 года умер от голода её муж, следом за ним умер 15-летний сын.
Только в июле Брайна с дочкой и маленьким сыном обессиленные и исхудавшие смогли вырваться из осажденного города-Хьены с ними уже не было: она тоже умерла. Похоронить её как положенно у Брайны не было ни сил ни возможностей. Обычно родственники или соседи выносили на улицу умерших от голода людей, а по улицам ездили похоронные бригады и собирали трупы. Сама Брайна еле ходила, а одна дочка не могла справиться с такой тяжелой работой. За "услуги" похоронной бригады Брайна расплатилась двумя большими пуховыми подушками.
Где Хьена похоронена-неизвестно...