Имя отца Иегуда-Лейб

Имя матери Хьена

Девичья фамилия матери Звягина

Имя супруга Лев (Лейб)

Дети Иосиф, Рива, Сёма, Борис

Дата рождения 25.12.1892

Дата смерти 19.04.1980

Место рождения Полоцк, Витебская обл, Белоруссия

Брайне. Брайна (Берта) Канер (Мочкина). Брайна родилась в 1892 году в городе Полоцке. Выходит, что семья её родителей Йегуды-Лейба и Хьены жили в Полоцке, а позже перебрались в Невель. Брайна была среди младших детей в семье. Наиболее тесные связи были со старшей сестрой Диной (1883-1974 года), младшим братом Перецом (1895-1980) и сестрой Геней-Рохл (1904- 1963.)
В 1922 году, сразу после гражданской войны Брайну выдали замуж за отставного солдата, правда служившего писарем, Лейбу Канера. Лейба не нашёл походящей работы в Невеле, и они стали колесить по стране в поисках работы и жилья. Ихние четверо детей родились в разных местах: старший сын в Невеле, младший в Кюрелевском карьере. В конце концов Брайна и Лейбо устроились на небольшой станции Бернгардовка под Ленинградом, куда перебралось много родственников. Они получили комнату, небольшой участок земли, завели корову. Вроде бы и жизнь наладилась, но началась война.
Канеры не собирались бросать с таким трудом созданное хозяйство, тем более были кое какие запасы, корова. Брат Брайны Перец быстро сориентировался в ситуации и, как только началась эвакуация предприятий, еще до начала блокады, вместе со своей артелью уехал в узбекский город Самарканд, взяв с собой сестру Геню-Рохл с четырехлетним сыном. С братом жила их престарелая мать, которая дальнюю дорогу перенести не могла. Сыновья Перца привезли в Бернгардовку старенькую бабушку и оставили на попечении Брайны.
Началась блокада. Запасы быстро растаяли, корову пришлось зарезать, потому что вокруг появилось много воров, а корова была очень привлекательным товаром для голодающих людей. Пришел голод и в семью Канеров. Ушел добровольцем в армию Лейбо, но голод и там подорвал его здоровье, и отец семейства умер. Следом за ним умер 15-летний сын, устроившийся учеником на какой-то завод. Потом умерла старенькая бабушка. Чтобы её забрали похоронить, отдали в уплату две пуховые подушки.
Брайна не пережила такого горя и заболела. Вся забота о матери и маленьком брате (старший брат Иосиф воевал на фронте) пала на старшую дочь Риву, которой было всего 19 лет.
4 июля 1942 года семью Канеров вывезли семью из осажденного города. С большим трудом они добрались до Самарканда, где жил брат Брайны, который очень помог семье сестры. В Самарканде Брайна получила похоронку на старшего сына, что окончательно подорвало её здоровье.
Перец, брат Брайны, был очень религиозным человеком, закончил ешиву, был большим знатоком Торы, преподавал в подпольной ешиве. Открытое преподавание религиозных наук было запрещено советской властью. Перец искал возможность уехать из Советского Союза.
В 1947 году ему такая возможность представилась. Он взял с собою сестру Геню-Рохл с сыном и звал Брайну, но главой семьи была Рива и она наотрез отказалась, не разделяя взглядов Переца. Брайна с детьми вернулись в Бернгардовку. Брайна дожила до 88 лет, но последние годы она была беспомощна и нуждалась в уходе.

Результаты поиска "Эвакуированы из Ленинграда"

Отображено 3
Дата эвакуации 04/07/1942
Адрес проживанияст.ст Бернгардовка ул Талызина дом 26 кв. 5
Канер Б. Львов. 1933
Канер Берта Львов. 1892
Канер Р. Львовна 1924