Имя отца Мендел-Мануил

Имя матери Слава

Девичья фамилия матери Славина

Имя супруга Берта (Брайна)

Девичья фамилия жены Мочкина

Дети Иосиф, Рива, Сёма, Борис

Дата рождения 1896

Дата смерти 2.03.1942

Место рождения Семеновка, Черниговской обл, Украина

Лейб родился в 1896 году в Семёновке Черниговской области. Это почти на западной границе черты оседлости, дальше которой евреям было нельзя жить.
Его родители дали ему вполне приличное еврейское образование. Несмотря на то, что родители были людьми набожными их дети не поддерживали старых обычаев.
Во время Гражданской войны Лейб служил писарем при штабе знаменитого партизанского отряда Николая Щорса. В 1921 году он женился на Брайне Мочкиной и поселился в городе Невеле. Времена были тяжелые, найти работу было трудно и Лейбо с семьей несколько раз меняли место жительства до тех пор, пока не обосновались под Ленинградом в поселке Бернгардовка.
У Лейбы с Брайной было три сына и дочка. Почти сразу после начала войны город Ленинград и его пригороды были окружены немцами и в городе наступил голод. У Канеров был небольшой огород, но запасы быстро иссякли. Была в хозяйстве корова, но содержать её не было никакой возможности-голодные соседи неоднократно посягали на её жизнь. Корову пришлось зарезать, что дало возможность продержаться какое-то время.
Старший сын Лейбы воевал на фронте, но на руках оставались ещё трое детей и жена. В армию призывали до 40 лет, а ему было "уже" 46 лет, да плюс ко всему проблемы с глазами, однако, Лейб решил записаться в армию добровольцем.
Он получил назначение в Эвакуационный госпиталь 1117. 20.01 1942 года его отправили на курсы санитаров, но не окончив курсов, он умер от истощения 2 марта 1942 года.
Он не узнал, что вслед за ним умрет от голода сын Сёма, которому едва сравнялось 15 лет, погибнет в боях под Курском старший сын Иосиф. Всё это пережить придется его жене Брайне.
Лейбо Канер,