Имя отца Мордух

Имя матери Удл

Девичья фамилия матери Кигель

Имя супруга Яков Рабинович

Дети Неля

Дата рождения 15.12.1910

Дата смерти 13.06.1998

Место рождения Качановка, Винницкой обл., Украина

Соня Фельдберг родилась в 1910 году в деревне Качановка Винницкой области. Соня была самой младшей в большой семье Фельдбергов. У неё были совсем взрослые сводные сестры и братья по отцу и по матери, и только одна родная сестра Дора, но и та старше её на семь лет.
В 1919 году во время погрома был убит их отец, и девочки с мамой переехали в город Хмельник. Соня пошла в еврейскую школу, где подружилась с Яковом Рабиновичем. После школы Соня закончила педагогический институт и стала учителем физики, а Яков стал врачом. Они поженились, у них родился сын, но семейное счастье было недолгим-малыш умер, прожив пять лет. Яков нашел новую работу в Ленинградской военно-медицинской академии и уехал обустраиваться в большом городе. Через некоторое время он вызвал к себе жену, и Соня переехала к нему в Ленинград.
В марте 1941 года у них родилась дочка, к Соне приехала её мама помогать ухаживать за ребенком, а 22 июня началась война. Якова призвали на фронт, а Соня с мамой и дочкой остались в Ленинграде. Немцы осадили город очень рано наступили холода, начался голод.
Соне удалось выехать из блокадного города с сотрудниками военно- медицинской академии, и тем самым сохранить жизнь своему единственному ребенку, а вот Сонина мама (Удл Фельдберг) дорогу не перенесла...
После долгих мытарств Соня с маленькой дочкой добрались до Узбекистана, где жила её сестра Дора с семьей. Три года сестры жили вместе, а после освобождения Ленинграда от блокады Соня вернулась в город с подросшей за это время дочкой и племянницей Ривой. Рива выучилась на врача и стала тоже жительницей Ленинграда.
Яков с фронта не вернулся, и Соня одна растила дочь. Соня всё время работала в школе, а когда вышла на пенсию как раз у Нели родился сын, которого назвали в честь погибшего на войне деда Яном, и бабушка Соня стала заниматься с внуком. Соня жила с дочкой и посильно помогала ей.
В Израиль переехали все вместе и поселились в одном доме с Ривой. Теперь Неля помогала Риве, у которой была больная дочь.
Соня прожила 88 лет, дождалась правнука и умерла в Израиле. Здесь же уместно отметить, что почти вся информация о Фельдбергах и Кигелях получена мною от Ривы, племянницы Сони.

Результаты поиска эвакуированных из Ленинграда:
Фельдберг София Марковна 1910 г.р. 24/08/1941 ул. Нижегородская дом 12 кв. 33
Фельдберг Удиля Авчиневна 1871г.р. 24/08/1941 ул. Нижегородская дом 12 кв. 33