Имя отца Михаил

Имя матери

Девичья фамилия матери

Имя жены Анна Алексеевна

Девичья фамилия жены Зотова

Дети: Михаил, Мария,Василий,Александра,
Любовь,Владимир

Дата рождения 1880

Дата смерти 1931

Место рождения Луховицы, Московская обл


Мой дед Степан Михайлович Власов родился в 1880 году в маленькой деревне Луховичи, ставшей впоследствии городом Луховицы.

Ещё в1850 году в Луховичах было целых 24 малоканских двора. Это почти целое малоканское поселение. Семья Власовых тоже была молоканской и строго соблюдала молоканские обычаи, трудились с утра до вечера на своей земле, а по субботам и воскресеньям наряжались, собирались у кого-нибудь дома и пели псалмы.

Благодаря своему отношению к труду молокане были более зажиточными и влиятельными людьми. Степан Власов, как и его братья, не только работал на земле, но и занимался торговлей. Родители женили Степана на Анне Зотовой, девушке из соседней деревни Кунаково, где тоже жило много приверженцев молоканской веры. У Степана и Анны родилось 6 детей.

Молокане всегда были далеки от политики, покорялись любой власти, как данной Богом. Младшие братья Степана Василий и Иван были мобилизованы в царскую армию во время 1 мировой войны. Но учитывая их неприятие насилия, солдат держали на вспомогательной службе.

К революции 1917 года Власовы отнеслись спокойно, а некоторые даже приветствовали её - а что можно иметь против новой власти, которая раздает крестьянам землю, проповедует равноправие, свободу во всём, включая и такую важную для молокан, как свободу вероисповедания.

Когда новая власть отделила от государства притеснявшую молокан православную церковь, молокане были только рады тому, что самый большой противник их веры больше не будет стоять у власти. Их отношение к официальной церкви немногим отличались от взглядов коммунистов.

Однако новая власть оказалась просто безбожной и очень скоро приступила к ограблению крестьянских хозяйств, не взирая на религиозные взгляды. Для начала требовали уплаты налогов, которые с большим трудом, но выплачивали; после чего пересчитывали сумму дохода и требовали дополнительной оплаты. Это было еще пол беды-Власовы кое-как крутились.

В 1930 году советская власть бросила все силы на коллективизацию соседнего большого села Подлесная слобода, там посадили восемь кулаков, девятым арестовали деревенского попа, после чего создали колхоз.

Зимой 1931 года добрались до маленьких Луховиц, где жили упрямые молокане, на которых в ОГПУ завели дело №46814. Проходили по делу 22-х жителей деревни. Судили только мужчин, отцов семейств, а у каждого была ещё и большая семья, дети.

Арестовали подсудимых 10 марта, но двоих арестовать не могли: деда Степана и его двоюродного брата Василия Власова. Они скрывались и добровольно не собирались сдаваться. Василия до суда еще не поймал и объявили в розыск, а дед Степан «упал с крыши вагона». Милиционеры привезли его домой, на суде он не был и через несколько дней умер. Чем кончились бега у Василия, я не знаю, но в Луховицах он, как, впрочем, и все осужденные, больше не появлялся. 30 марта 1931 года Тройка при ПП ОГПУ МО вынесла достаточно мягкий приговор: от 3 до 5 лет ссылки в Казахстан с конфискацией имущества. Только в наше время, когда открылись архивы “Жертв репрессий”, стало понятно, как попал на крышу в возрасте 50 лет мой дед, и куда пропали его братья. Вот что про них написали в списках репрессированных:

Власов Василий Степанович Родился в 1899 г., с. Луховицы, Луховицкого р-на, Московской обл.; з-д металлостроя, рабочий. Проживал: Москва. Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ МО 30 марта 1931 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: объявлен в розыск

Власов Степан Михайлович Родился в 1880 г., Московская обл., Луховицкий р-н, с. Луховицы; крестьянин. Проживал: Московская обл., Луховицкий р-н, с. Луховицы Архивное дело: дело П-46814

Есть в списках репрессированных и младший брат Степана Петр Михайлович, которому не помогло, то, что он уже не торговал, а пытался стать пролетарием- чистильщиком паровозных топок в депо.

Власов Петр Михайлович Родился в 1885 г., Московская обл., Луховицкий р-н, с. Луховицы; чистильщик топок, Паровозное депо ст.Голутвин. Проживал: Московская обл., Луховицкий р-н, с. Луховицы. Архивное дело: дело П-46814

Власов Алексей Степанович

Родился в 1900 г., Московская обл., Коломенский р-н, с. Луховицы; крестьянин. Проживал: Московская обл., Коломенский р-н, с. Луховицы . Архивное дело: дело П-46814

Поскольку основного врага советской власти не было в живых, бабушке Анне Алексеевне, «повезло», её с тремя младшими детьми не выселили в Казахстан, а только после суда заняли дом, в котором они жили под школу, а их «слегка» потеснили, переселив в просторный амбар.