Имя отца Федор

Имя матери Ирина

Девичья фамилия матери Григорьева

Имя жены Клавдия

Девичья фамилия жены Данилина

Дети: Валентина, Татьяна, Ольга, Евгений

Дата рождения 1915

Дата смерти 2002

Место рождения Московская обл, Луховицкий р-н, д. Злобино

Павел Федорович-младший брат моего отца относился к людям веселого и неунывающего нрава-ни с кем не ссорился и ни на кого не обижался. В его характере была еще одна черта-_любил он, как ребенок, прихвастнуть и приврать. Но он умел это делать так, что никто, кроме моего отца, на него не обижался, а только смеялся от души- всем было хорошо и весело от его вранья.

Павел Федорович по тому времени был для деревни Злобино образованным человеком-он кончил 7 классов. Школа была в 5 км от деревни, и деревенские дети кончали кто 2, кто 4 класса. Образование дяде Паше не пригодилось-он стал валять сапоги (валенки).

В то время это была престижная и хорошо оплачиваемая работа, которую можно выполнять дома, и не зависеть от труда в колхозе, за который платили сущие копейки.

Для заказчиков, в том числе и для нашей семьи было большим счастьем носить валенки, сделанные дядей Пашей. Эта работа требовала большой физической силы, которой он обладал от природы. Память о местном богатыре Ефиме Кузнецове, его дедушке, еще была свежа в ближайших деревнях. Дядя Паша считался самым хорошим вальщиком в округе. Сапоги, свалянные им, были необыкновенно прочными и в тоже время мягкими, как шерстяные носки.

Павел Федорович на действительной службе в армии не был, но на фронт его призвали. Пробыл он там несколько дней, и был комиссован по состоянию здоровья. Дело в том, что у него от рождения левый глаз был серый, а правый «кошачий»-ярко зеленого цвета, но видел он хорошо. На комиссии призывник продемонстрировал, что его «кошачий» глаз не видит и стрелять он не сможет. Шла война, а его отпустили домой, и он продолжил валять валенки.

После войны бизнес с валенками пришлось свернуть-за это уже стали сажать в тюрьму, но не унывающий дядя Паша находил себе не пыльную работу в колхозе, да еще и его мать, колхозная активистка, про младшего сынка не забывала.

У дяди Паши было три дочки и младший сын сообразительный Женька. К сожалению, судьба его не сложилась: он после службы в армии на подводной лодке вернулся домой пьяницей, детей у него не было.

Дочки дяди Паши все вышли замуж, у него было шесть внуков и много правнуков. Прожил Дядя Паша 88 дет, похоронен в Луховицах. ДедаЛёня