Имя отца Федор Ефимович

Имя матери Ирина Николаевна

Девичья фамилия матери Григорьева

Имя мужа Петр Степанович

Дети: Виктор

Дата рождения 1910

Дата смерти 1986

Место рождения Московская обл, Луховицкий р-н, д. Злобино



Екатерина Федоровна, сестра моего отца была старше его на два года. Она была непререкаемым авторитетом для своих братьев.

Детство у Кати закончилось в 8 лет, когда умер её отец, а она была старшим ребенком в семье, что заставило её повзрослеть раньше времени. Она была девочкой серьёзной, ответственной строго воспитывала младших братьев, помогала матери, но учиться ей больше не пришлось. Характер у неё был властный, а силы было не меньше, чем у мужчины. Когда выходили в поле косить, то женщины обычно сгребали траву, сушили сено, но Катя брала косу и косила наравне с мужчинами. Жить без мужчины в деревне было очень тяжело, хотя и остался после отца большой дом, крепкое хозяйство, но без хозяина мать еле сводила концы с концами.

К 1930 году до Злобино и соседних деревень добралась советская власть- стали организовывать колхозы. Кузнецовы уже так обеднели, что им и терять было нечего: они отвели своего старого коня «Зайчика», в колхоз, полдома отдали под колхозное правление и стали колхозниками, а мать стала членом правления и колхозной активисткой.

В 1935 году, когда Кате было 25 лет-(для деревни тех лет весьма приличный возраст-у её матери в этом возрасте было уже трое детей), в Злобино прислали молоденького (20 лет) милиционера Петра Седлецкого. Милиционер, как представитель власти, занял одну из комнат в помещении правления колхоза, т.е. в доме Кузнецовых. Очень скоро они поженились, Катя перебралась к мужу, и Кузнецовым на законном основании стала принадлежать еще одна комната во второй половине их дома. Мудрая бабушка Ирина Николаевна вернет себе весь дом в 1953 году.

В 1936 году у Седлецких родился сын Виктор (1936-2003).

Деревня Злобино лежала по обе стороны широкого шоссе, соединявшего Москву и Рязань, а через дорогу, прямо напротив правления колхоза в большом кирпичном доме, где до революции жил помещик, открыли колхозную больницу. Кате, как жене представителя власти, не полагалось работать в поле или в коровнике, и муж «посоветовал» правлению перевести её в больницу на приличную должность помощницы зубного врача, где она и проработала до самой пенсии.

Катин муж Петр Степанович, в отличии от малограмотной жены, получил неплохое образование, а приехав по комсомольскому призыву в богом забытую деревню Злобино рядовым комсомольцем, к началу войны вступил в коммунистическую партию и получил звездочки на погоны. В декабре 1941 года, когда немцы подходили у Москве, Петра Седлецкого призвали в армию. В том же декабре он пропал без вести. Война кончилась, муж с фронта не вернулся, осиротевшего Виктора воспитывали мать и бабушка Ирина Николаевна. Чтобы прокормиться во время войны им приходилось тяжело трудиться и на колхозных полях, и на собственном огороде.

У Ирины Николаевны были две сестры: баба Стеша и баба Нюта, которые жили в Москве в Сильверстовом переулке. Бабушки работали в бане, а мыло и до войны, и во время войны, и первые послевоенные годы было в большом дефиците, поэтому были бабушки людьми ценными и уважаемыми. Время от времени они приезжали в Злобино к сестре Ирине Николаевне и совершали очень выгодный «товарообмен»: мыло на продукты; привозили гостинцы сестре и жившим с ней семье дочки Кати. После войны они особо жалели овдовевшую Катю и сиротку Витю.

Муж бабы Стеши, Максим Петрович, работал не в простой бане, а в самых знаменитых Сандуновских банях, расположенных в центре столицы. Максим Петрович был не простым банщиком, а грамотным, умевшим поддержать любой разговор. Он любил не только читать, но и писать в газеты, отмечая все недостатки социалистической действительности-очень уж он любил порядок. Во многих редакциях московских газет его знали, как активного рабочего корреспондента (рабкора).

Прошло после окончания войны два года и однажды, совершенно случайно, выходя с работы, Максим Петрович увидел на улице покойника-Катиного мужа-Петра Седлецкого в военной форме, в чине подполковника. Въедливый старичок поднял шум, привлекая прохожих. Пришлось Седлецкому успокаивать бывшего родственника и вести его к себе домой, а на меньшее тот не соглашался. Оказалось, что жил Петр Степанович в большом доме на Садовом кольце с женой и дочерью.

История приняла скандальный оборот, как договорились родители «сироты» Вити я не знаю, только у него появился велосипед, единственный на всю деревню, и тетя Катя стала получать большие алименты от мужа.

Судя по документам, которые сейчас стали доступны, из партии Петра Степановича исключили, да и в звании понизили до майора, но тем не менее, на должности младшего помощника начальника отдела квартирного снабжения МВД Московского округа он остался, а это место было достаточно хлебным. Чтобы хороший человек не сильно переживал в связи с семейными проблемами, решили наградить героя орденом за подвиги во время войны, описанные с его слов. (Читайте в приложении.)

Больше замуж тетя Катя не выходила, а жила с матерью и с семьёй сына Виктора. Умерла в 1989 году, похоронена вместе с матерью в Луховицах.