Имя отца Арон-Давид

Имя матери Рухл

Девичья фамилия матери

Имя супруга Айзик-Лейб

Дети Сура, Давид, Фаня, Шика(Александр)

Дата рождения 1894

Дата смерти 1941

Место рождения д.Максимовка, Новоград-Волынский, Житомирская обл., Украина

Хася была пятым ребенком в многодетной семье своих родителей Арон-Давида и Рухл Ребель. Родилась она в 1894 году в маленькой немецкой колонии Максимовка, недалеко от Новограда-Волынского. Где и как она получила образование неизвестно, однако читать, писать на идише, немецком и на русском она могла, все молитвы на иврите, которые положено знать женщинам, знала.
Хасин отец Арон-Давид скупал молоко у крестьян из окрестных деревень, дома делали из него сметану, масло и продавали. В Максимовке была единственная лавочка и принадлежала она семье Ребель. С малых лет Хася, как и все её братья и сестры трудилась, помогала родителям по хозяйству, ухаживала за коровами и козами.
В 1901 году скоропостижно умер её отец, на котором держалось хозяйство большой семьи. Благополучие семьи пришло в полный упадок, Хасю выдали замуж в Новоград-Волынский за овдовевшего кузнеца Айзика-Лейба Глузмана. У Айзика остался сиротой четырехлетний сын Мордко-Алтер. Хася любила его, заботилась о нем. Когда у неё родились свои дети, то они даже и не знали, что у Алтера была другая мать. Младшие дети относились к Алтеру с уважением и беспрекословно его слушались, слово Алтера было для них законом. Хася была заботливой матерью и хорошей хозяйкой. Она, как и в родительской семье, всегда держала корову.
У Хаси с Айзиком родилось четверо детей: Сура (1917-1992), Давид (1919-2008), Фаня (1923-1941), Шика (1925-2011).
В 1933 году Алтер женился и у него родился первый Хасин внук Гедалий, которого она очень любила. Потом вышла замуж её старшая дочка Сура и у Хаси родилась внучка Рая. В 1941 году в марте месяце родился внук Иосиф, а в мае внучка Фаня. В июне началась война...
Новоград бомбили с первых дней войны и вся семья бежала в местечко Соколов, к Велвлу, старшему брату Хаси, у которого обычно прятались во время погромов. Расчитывали, что скоро война закончится победой Красной армии, и все вернутся домой. Через несколько дней всем стало ясно, что надо бежать дальше на восток, впереди зима, а теплых вещей с собой никаких не взяли.
Тогда Хася, заботливая мать семейства, решила сходить в город за вещами. Он вернулась домой, взяла лошадь с подводой у сестры Айзика Дверы, нагрузила полную подводу добра, накрыла сверху белыми простынями и поехала вместе с семьёй Дверы обратно в Соколов. Все дороги были забиты отступающими солдатами, беженцами, а немецкие лётчики эти дороги бомбили.
Бомба попала прямо в подводу. Хасю тяжело ранило, а сына Дверы, сидевшего наверху, тоже ранило, но легко. Приехала скорая помощь отвезла раненых в больницу. До больницы Хася не доехала и умерла по дороге. Похоронили её прямо во дворе больницы, вместе со всеми убитыми при бомбежке. Осиротевшая семья двинулась дальше без вещей и без матери.
Хасе было 47 лет.
Осталась в семье единственная маленькая фотокарточка моей бабушки Хаси.
По еврейской традиции я ношу её имя-Ася.