Имя отца Эли Мордко

Имя матери Сура Шевель-Гершковна

Девичья фамилия матери

1.Имя жены Фейга (Бурда)

2.Имя жены Хася (Ребель )

3.Имя жены Рейза-Рухл (Ниренберг)

Дети: Лейзор, Мордко, Сура-Лея (Соня), Давид-Арон, Фаня, Шика-Шмилек (Саша), Ефим (Хаим)

Дата рождения 4.04.1882

Дата смерти 21.08.1953

Место рождения Лугины, Новоград-Волынский, Житомирская обл., Украина

Айзик-Лейб родился в небольшом местечке Лугины, Новоградволынской волости в 1882 году в семье Мордко и Суры Глузман. У него было 12 братьев и сестер. Особенно дружеские отношения сложились у Айзика со старшим братом Фалеком и младшей сестрой Двейрой.
Айзик, как и все мужчины в семье, был кузнецом.
В 1907 году он женился на Фейге, дочери Лезора Бурды, а в 1909 году у них родился первый сын Лейзор. Про Лейзора я ничего не слышала и предполагаю, что его либо отдали после смерти матери в семью Бурды, либо он умер в детстве. Второй сын Айзика Мордко(1910-1941), названный в честь его отца, родился через год.
В 1911 году Айзик вместе с братом Фалеком в поисках лучшей жизни поехали в Америку, куда уже год назад уехал младший брат Шейлок.
Айзик в Америке хорошо устроился, даже купил дом и поехал за семьей, но неожиданно умерла жена Фейга. Год Айзик соблюдал траур по жене, а когда год прошел, он женился во второй раз на Хасе Ребель. В 1914 году началась Первая мировая война, границы закрыли и вернуться в Америку не удалось.
Ещё много лет лежала в доме «Шифт карта», в которой было написано, что и Айзик и его семья граждане Америки и могут спокойно жить в Америке. Вскоре пришло такое время, что за этот документ могли посадить в тюрьму и даже расстрелять. Все документы выбросили, но в памяти родственников хранилась история путешествия Айзика. Документы найденные в интернете подтверждают правдивость семейной легенды. Говорили,что по дороге в Америку Айзика ограбили в Ливерпуле.

На фотографии пароход «Адриатик», на котором Айзик приплыл в Америку в 1911 году, а в «List of manifest of alien passengers for the United States immigration officer at port of arrival» строчкой номер 6, манифест пассажира Айзика Глузмана, прибывшего в Нью-Йорк из Ливерпуля 26 августа 1911 года.




У Айзика и Хаси родились ещё четверо детей: Сура-Лея (Соня) (1917-1992), Давид-Арон (1919-2008), Фаня (1923-1941), Шика-Шмилек(Саша) (1925-2011). Для своей разросшейся семьи Айзик с братом Фалеком в 1923 году построили на Кузнечной улице новый дом и, разделив его на две половины, переехали туда. Во дворе дома поставили кузницу и стали спокойно работать и жить.

В 1941 году пришёл конец мирной жизни, немецкие фашисты наступали на Новоград-Волынский и Айзик, взяв всех своих детей и внуков, ушел на восток вслед за отступавшей Красной армией. У Айзика в первые дни этого долгого пути, а они шли пешком от Новограда-Волынского до Фастова (300 км), погибла под бомбежкой его жена Хася. Тогда же ушли на фронт и вскоре погибли его старший сын Мордко-Алтер и зять Хаим, оставив сиротам внуков Айзика. Младшая дочка Фаня была медсестрой на фронте и тоже погибла в 1943 году, Давид, наш будущий дедушка, воевал с фашистами, а младшему сыну Шике было только 15 лет, и вся забота о семье легла на плечи Айзика.

Три тяжелых года Айзик прожил в эвакуации в городе Ртищево Саратовской области. Он работал кузнецом, содержал четверых внуков и их овдовевших матерей. Его младший сын Шика больше не учился и помогал отцу в кузнице. Иногда за подкованную лошадь им давали буханку хлеба. Заработанный хлеб они собирали и в конце недели Шика шел 20 километров и нес хлеб семье, жившей в деревне Селитьба.

В 1944 году Новоград-Волынский освободили от немцев, и Айзик с семьей вернулись в город. Оставшегося в Новограде-Волынском брата Фалека вместе с женой и младшим 11 летним сыном, как и всех евреев, убили. Кузницу соседи разобрали до основания в поисках еврейского золота, дом был разорен, в нем жили чужие люди.
Вернувшись из эвакуации, Айзик хотел создать опять семью, женился на Рейзе-Рухл Ниренберг, вдове с двумя детьми, и в 1946 году у него родился сын Фима. Всё надо было начинать сначала, но сил и терпения на это уже не было и новая семья быстро распалась.
Последние годы Айзик стал угрюмый, молчаливый, только много работал.

Умер Айзик в 1953 году, и было ему 71 год.