Имя отца Мордко

Имя матери Сура

Девичья фамилия матери

Имя жены Хася

Девичья фамилия жены Ребель

Дети Сура, Давид, Фаня, Шика(Александр)

Дата рождения 1885

Дата смерти 1953

Место рождения Лугины, Новоград-Волынский, Житомирская обл., Украина

Айзик-Лейб родился в небольшом местечке Лугины, Звягельского уезда в 1885 году в семье Мордко и Суры Глузман. У него было12 братьев и сестер. Особенно дружеские отношения сложились у Айзика со старшим братом Фалеком, младшим Шейлоком и младшей сестрой Двойрой.
Айзик, как и все мужчины в семье, был кузнецом.
В 1909 году он женился на Фейге, а в 1910 году у них родился первый сын Мордко- Алтер(1910-1941).
В 1911 году Айзик вместе с братом Фалеком в поисках лучшей жизни поехали в Америку, куда уже год назад уехал младший брат Шейлок.
Айзик в Америке хорошо устроился, купил дом и в 1914 году поехал за семьей, но началась первая мировая война, границы закрыли и вернуться в Америку не удалось.
Ещё много лет лежала в доме «Шифт карта», в которой было написано, что и Айзик и его семья граждане Америки и могут спокойно жить в Америке. Вскоре пришло такое время, что за этот документ могли посадить в тюрьму и даже расстрелять. Все документы выбросили, но в памяти родственников хранилась история путешествия Айзика. Документы найденные в интернете подтверждают правдивость семейной легенды. Говорили,что по дороге в Америку Айзика ограбили в Ливерпуле.

На фотографии пароход «Адриатик», на котором Айзик приплыл в Америку в 1911 году, а в «List of manifest of alien passengers for the United States immigration officer at port of arrival» строчкой номер 6, манифест пассажира Айзика Глузмана, прибывшего в Нью-Йорк из Ливерпуля 26 августа 1911 года.
Вскоре после возвращения у Айзика неожиданно умерла его жена Фейга, он решил никуда не ехать и остался в Новограде-Волынском.



Год Айзик соблюдал траур по жене, а когда год прошел, он женился на Хасе Ребель. У Айзика и Хаси родились ещё четверо детей: Соня (1917-1992), Давид (1919-2008), Фаня (1923-1941), Саша (1925-2011). Для своей разросшейся семьи Айзик с братом Фалеком в 1923 году построили на Кузнечной улице новый дом и, разделив его на две половины, переехали туда. Во дворе дома поставили кузницу и стали спокойно работать и жить.

В 1941 году пришёл конец мирной жизни, немецкие фашисты наступали на Новоград-Волынский и Айзик, взяв всех своих детей и внуков, ушел на восток вслед за отступавшей Красной армией. У Айзика в первые дни этого долгого пути, а они шли пешком от Новограда-Волынского до Фастова (300 км), погибла под бомбежкой его жена Хася. Тогда же ушли на фронт и вскоре погибли его старший сын Мордко-Алтер и зять Хаим, оставив сиротам внуков Айзика. Младшая дочка Фаня была медсестрой на фронте и тоже погибла в 1943 году, Давид, наш будущий дедушка, воевал с фашистами, а младшему сыну Шике было только 15 лет, и вся забота о семье легла на плечи Айзика.

Три тяжелых года Айзик прожил в эвакуации в городе Ртищево Саратовской области. Он работал кузнецом, содержал четверых внуков и их овдовевших матерей. Его младший сын Шика больше не учился и помогал отцу в кузнице. Иногда за подкованную лошадь им давали буханку хлеба. Заработанный хлеб они собирали и в конце недели Шика шел 20 километров и нес хлеб семье, жившей в деревне Селитьба.

В 1944 году Новоград-Волынский освободили от немцев, и Айзик с семьей вернулись в город. Оставшегося в Новограде-Волынском брата Фалека вместе с женой и младшим 11 летним сыном, как и всех евреев, убили. Кузницу соседи разобрали до основания в поисках еврейского золота, дом был разорен, в нем жили чужие люди.
Вернувшись из эвакуации, Айзик хотел создать опять семью, женился на Рейзе-Рухл Ниренберг, вдове с двумя детьми, и в 1946 году у него родился сын Фима. Всё надо было начинать сначала, но сил и терпения на это уже не было и новая семья быстро распалась.
Последние годы Айзик стал угрюмый, молчаливый, только много работал.

Умер Айзик в 1953 году, и было ему 68 лет.