Лейзор Зильберберг

Имя
фамилия
Koд
 Лейзор Зильберберг Дата рождения

Дата смерти

Фото
Имя отца

Имя матери

Девичья фамилия матери
Имя супруга Девичья фамилия жены

Дети:
Место рождения: ГородОбласть, район Страна


Лейзор Зильберберг
1892-1938

Мой дедушка Лейзор родился в 1892 году в местечке Соколов Житомирской области. У него было четыре брата и пять сестер. Мне, к сожалению, известно о них очень мало. Имен их я не помню, я знаю только, что один из братьев уехал строить еврейскую республику в Биробиджане, другой погиб во время Великого террора, а об остальных после войны бабушке ничего узнать не удалось, видимо погибли. Семья была музыкальная, многие хорошо пели и играли на разных музыкальных инструментах. Лейзор тоже обладал приятным голосом и хорошим слухом, умел играть на скрипке, на гитаре, на трубе.

В 1914 году Лейзора призвали в армию и он принимал участие в Первой мировой войне. Здесь пригодилось умение играть на трубе - он служил трубачём. Трубач трубил подъём, отбой, обед, тревогу, звал в атаку. Будильников, радио, телефонов тогда не было, и быть трубачом в то время было очень почетно.

В 1917 году война закончилась, царская армия развалилась, Лейзор вернулся домой и женился на Ривке Фельдман, моей будущей бабушке. У Ривки всего год назад умер отец, три старших брата жили своими семьями, младший брат уехал в Палестину. В просторном доме остались только Ривка со своей старенькой матерью. Когда истек срок траура, Лейзор и Ривка поженились.

Лейзор стал жить в Новограде-Волынском, в доме Ривкиных родителей, на Нидере. Вскоре у них родился первенец, которого назвали в честь Ривкиного отца- Йоной.

Во время гражданской войны, которая началась сразу после окончания Первой мировой, через Новоград-Волынский проходила линия фронта, город переходил из рук в руки, власть часто менялась. Вокруг города ходили разные банды, которые грабили население, а еврейские погромы следовали один за другим.

Во время одного из петлюровских погромов летом 1919 года бандиты, ворвавшиеся в дом, затолкали Лейзора в подвал, стали искать золото, деньги, всё ломая и разбрасывая в разные стороны, и на кроватку, в которой сидел его полуторагодовалый сын, бросили дубовый шкаф. Через несколько дней малыш умер. Тогда же погибло много родных и знакомых Лейзора, были убиты его брат Меер с сыном Бирлом. Всего в Новограде-Волынском погибло 285 евреев .

На этом беды молодой семьи не зкончились, вскоре умерла от тифа теща Лейзора. В большом доме, где всегда было тесно, но весело теперь стало пусто. В августе, при наступлении Красной армии, от обстрела загорелся город, построенный в основном из деревянных домов. Страшный пожар выжег пол-города. Сгорел и дом, где жили Лейзор и Ривка. У них не осталось ничего!

Лейзор с женой, как и многие жители Новограда, покинул город и вернулся к своему отцу в Соколов. Родственники, как могли, помогали погрельцам. Лейзор был довольно предприимчивым человеком, и вскоре стал, не без помощи родных, сам зарабатывать.

Когда на Украине установилась советская власть и разрешили свободную торговлю, то Лейзор занялся коммерцией, ездил по соседним местечкам, что-то продавал, что-то покупал, содержал семью и семья жила неплохо. У него родилась дочка Перля, потом сын Бузя, жизнь налаживалась, но..

К 1928 году положение резко изменилось, свободную торговлю совсем запретили, а тех, кто занимался торговлей, лишили всех прав, стали преследовать и даже сажать в тюрьму, если человек хоть чуть-чуть не одобрял то, что эта власть делала. Власти стали считать торговлю преступлением, а предпринимателей спекулянтами и сажать в тюрьму. Лейзор перестал заниматься коммерцией, переехал в Красностав, устроился там счетоводом, потом несколько лет работал в городе Славуте бухгалтером. В 1935 году Лейзор с семьёй вернулся в Новоград-Волынский. Сняли квартиру, дети пошли в школу, он устроился работать бухгалтером в городской торг.

И опять наступили тяжелые времена, в 1937 году в стране начался Великий террор, когда ночью приходили, арестовывали, предъявляли самые нелепые обвинения и больше никто никогда этого человека не видел. Редко кому удавалось выбраться из тюрьмы. Вокруг бесследно исчезали товарищи Лейзора, пропадали родные, арестовали брата Шаю, который жил за стеной. Лейзор тоже ждал ареста, по ночам не мог спать, вздрагивал при каждом стуке в дверь.
В конце концов его сердце не выдержало и, однажды, когда он пришел на обед домой, Лейзор умер. Было Лейзору 46 лет.

Похоронили Лейзора в Новограде-Волынском на еврейском кладбище. Жена Ривка поставила ему на могиле красивый памятник. Через три года началась Вторая мировая война и немцы, занявшие город, из памятников еврейского кладбища мостили дороги. Говорят, что камни с еврейских могил и до наших дней лежат под асфальтом на дорогах Новограда-Волынского, а при ремонте иногда попадаются камни с высеченными еврейскими буквами.

Наверное, лежит где-то и камень с надписью «Лейзор Зильберберг »...

Я своего дедушку Лейзора никогда не видела и знаю о нем только из рассказов бабушки Ривки.

Бабушка Ася