Йона Фельдман

Имя
фамилия
Koд
Дата рождения

Дата смерти

Фото
Имя отца

Имя матери

Девичья фамилия матери
Имя супруга

Девичья фамилия жены

Дети:
Место рождения: ГородОбласть, район Страна




О моем прадеде Йоне Фельдмане, умершем «старцем» ровно сто лет назад, сохранилось много воспоминаний.
Прадед был очень образован и начитан, и религиозен. У него, судя по всему, были прогрессивные, для того времени, взгляды на образование. Множество книг в золоченных кожаных переплетах, с которыми Йона не расставался до конца жизни, стояли в его книжном шкафу. Эти старинные книги был предметом гордости всей семьи, и о них вспоминал в своих мемуарах его внук Иосиф Фельдман(1905-1983).
Моя бабушка Ривка, его единственная дочь, тоже с гордостью рассказывала про эти книги. Кроме того она говорила, что книги эти были на разных языках, и её отец владел многими языками.
«Особой ценностью в доме деда были шкафы со старинными книгами в кожаных переплётах и манускриптами, да ещё старинный портрет философа Маймонида, которым он гордился. Портрет этот был написанный в буквальном смысле этого слова: это была литография рукописи одного из трудов философа, написанная пером так, что буквы в ней писались с большим или меньшим нажимом пера. Более жирные буквы выделялись, давая в целом довольно чёткое изображение головы философа.»

Родился и жил Йона в Лугинах, небольшом местечке Новоград-Волынского уезда. Во всяком случае, в свидетельстве о рождении его старшего сына Мошки (Моисея) от 1876 года, указано, что Йона был Лугинским мещанином. Когда и как Йона с семьей перебрался в уездный город неизвестно, но дом был построен, бакалейная лавка торговала. В Доме было две спальни, кабинет, детская комната, гостиная и комната для прислуги с отдельным входом. Жили Фельдманы от доходов с бакалейной лавки, вход в которую был прямо с Нижней Медовой улицы. Прадед содержал семью в достатке, но безуспешно старался отстраниться от разных семейных забот, которыми изобиловала жизнь местечка.

На доходы от торговли Йона всем своим четверым сыновьям(Моисей,Гершл,Нафтула,Ицик)смог дать прекрасное образование, а к дочке, моей будущей бабушке, ходили учителя домой. Образованные сыновья отказались продолжить традиционное еврейское занятие-торговлю, которой всю жизнь занимался их отец. Два стали адвокатами, один учителем, а младший Ицик в революцию подался.
Глава семейства много времени проводил в синагоге, изучал Кабалу, переписывался с Бердичевскими , но от мирских забот уходить не удавалось. Приходилось следить за торговлей, ездить за товарами для лавки. В дальние поездки он брал с собой сыновей, а иногда и дочку. Его единственная дочь, моя бабушка Ривка, с гордостью рассказывала, что у них в лавке продавались "аж лимоны", и вспоминала про поездки с отцом в Варшаву.
Йона Фельдман занимался благотворительностью, давал деньги на благоустройство Палестины и даже купил участок земли в Палестине у Цфата. Соседи приходили к нему при необходимости решить споры, которые возникали в их семьях, или просто за житейскими советами.

Сыновья выросли, женились, жили самостоятельно сосвоими семьями. Йона видел восемь своих внуков от сыновей Моисея и Гершла.
Больше всего проблем было с младшим «бумозом Ициком», который имел склонность к литературе и писательству, знал много языков, участвовал в политической жизни молодежи города. В 1905 году он принял активное участие в выступлениях против власти.
После такого события, домой неоднократно приходили жандармы, искали Ицика, а отец вынужден был прятать сына и откупаться. Через некоторое время Ицик покинул родной дом и уехал в Палестину и больше Йона не видел младшего сына.
Постаревший Йона остался в своем доме с женой Нехумой и младшей дочкой Ривкой, моей будущей бабушкой.
Комнату для прислуги стали сдавать жестянщику, жена которого помогала им по хозяйству.
В 1916 году Йона умер, но светлая память о нём ещё долго хранилась в памяти родных и соседей.
В книге 1962 года есть строки, посвященные ему. Слева приводится фрагмент текста из альманаха "Звил",выпущенного в 1962 году в Тель-Авиве на иврите, стр.60. (перевод мой) : "Синагога кузнецов была молитвенным домом для ремесленников. Кузнецы и жестянщики собирались каждый вечер, чтобы слушать уроки Торы из уст старца раби Йоны Фельдмана, который был превосходным знатоком Торы и был известен своим благочестием."

Моисей назвал своего младшего сына, родившегося в 1917 году, Йона.(1917-1943).
Через год после смерти Йоны его вдова Нехума выдала замуж их младшую дочь Ривку (мою бабушку) за вернувшегося с фронта Первой Мировой войны Лейзора Зильберберга.
Моя бабушка Ривка назвала своего первенца, родившегося в1918 году тоже Йоной. (1918-1919)

В наше время живет в Америке, в городе Бостоне молодой праправнук Йона Фельдман.