Планета LAPOVOK
Лаповок Яков


Яков Лаповок родился в Ленинграде, в 1931 году. Его отец Семен Лаповок был инженером-электриком, мать Любовь Лаповок (Звягина)-биологом. В годы эвакуации в Нижнем Тагиле, будучи школьником, Яков заинтересовался техникой, мастерил простейшие приборы, как, например, детекторный приемник. Возвратившись в Ленинград, начал заниматься в радиокружке Дворца пионеров. Был очень горд, когда удалось сконструировать настоящую радиолу.

Затем Я. Лаповок занимался в радиоклубе, закончил курсы коротковолновиков. Став студентом ЛЭТИ, всерьез занялся радиолюбительством. С тех пор, с конца 40-х, Яков Семенович постоянно работает в эфире.

Лаповок Яков На его счету много изобретений, но, пожалуй, самое известное- трансивер, то есть приемо-передатчик, за что ему благодарно множество радиолюбителей. Кстати, за это изобретение Я.Лаповок удостоился похвалы самого Эрнста Теодоровича Кренкеля- знаменитого полярника, Героя Советского Союза. Тысячи радиолюбителей учились по книге Я.Лаповка «Я строю КВ-радиостанцию».

Яков Семенович Лаповок, кандидат технических наук, почетный радист СССР, он участвовал в создании радиосредств для авиации и управления ракетами. С 1948 года- радиолюбитель и конструктор радиостанций, был первым вице-президентом Союза радиолюбителей РФ, президентом ассоциации любителей радиосвязи С.-Петербурга и Ленинградской области, ученый секретарь мемориального музея А.С. Попова С.-Петербургского государственного электротехнического университета.

Яков о радиолюбительстве говорит много и увлеченно, и слушать его одно удовольствие, потому что, как и положено настоящему ученому, о сложном он говорил просто и доходчиво.

Труды Якова Семеновича Лаповока по развитию коротковолнового радиолюбительства оценены по достоинству.
Сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Николай Степанович Черных в августе 1978 года открыл очередную новую малую планету Солнечной системы.

Эта планета имеет диаметр около 5 километров и обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. По предложению украинских радиолюбителей Н.С. Черных присвоил этой планете имя Я.С. Лаповка. Это решение утверждено Международным астрофизическим союзом 24 января 2000 года, и ученому было вручено свидетельство о том, что малая планета №7912 получила имя LAPOVOK.

Лаповок Яков

По материалам сайта М.И.Могилевкина http://www.nevel.ru