До 1900 года Пустошка была маленьким еврейским местечком, каких было множество в зоне оседлости. Черта оседлости, т.е. граница за которой евреям не разрешалось селиться в Российской Империи, проходила через Невель от которого до Пустошки было около 50 километров. Окружали Пустошку леса, озера, по соседству, по северному берегу озера Крупейского была деревня Звяги, на берегу реки Крупея - деревня Крупея с кабаком и бакалейной лавкой, эта деревня принадлежала купцу - старообрядцу Смирнову, лавками и кабаком традиционно владели евреи.
Относительно названия города Пустошка в интернете во многих местах фигурирует сказочная история о том, что в конце 19 века при строительстве Московско- Виндавской железной дороги подрядчики выкупили за два ведра водки у жителей близлежащей деревни Звяги кусок непроходимых болот (пустошь) и решили построить станцию на пустом месте и соответственно назвали станцию Пустошкой. <
Версия про "пустошь" могла появиться только потому, что современные исследователи желают выбросить из истории евреев и вообще всё, что с ними связано. Только так и может получиться, что в чистом поле на непроходимом болоте кто-то надумал строить станцию. А зачем? Можно было бы и получше найти место.
Вот если обратиться к историческим источникам, то можно узнать, что через это "непрходимое" болото шел старый тракт Киев- Санкт-Петербург, а на нем уже было небольшое местечко Пустошка,( которое позже назовут Старой Пустошкой). В Пустошке была ямская станция, от которой во все концы спешили гонцы с депешамии. Народа там жило немного, и, в основном, евреи.
В этих местах жила большая семья Звягиных, получивших фамилию, как
обычно давали евреям в Екатерининские времена, по имени ближайших
населенных пунктов: в нашем случае по имени деревни Звяги или озера
Звяги -Звягины. Вообще, почему-то было очень распространено в местах
близких к границе черты оседлости давать евреям простые русские
фамилии. Несмотря на русские фамилии, евреи 19 века сохраняли свою
самобытность и носили еврейские имена.
В Пустошке для многочисленных потомков Звягиных места не хватало и их дети разъезжались в ближайшие местечки: Невель, Опочку, Бежаницы, Локню, Себеж, Полоцк, Городок и т.д.
(Кликните на фотографию,
она увеличится и рассмотрите детали!
Подводите мышку к лицам, появятся имена этих людей).
Вот посмотрите на фотографию, сделанную в 1913 году в Пустошке (Из архива Марины Звягиной).
Это свадьба Файвиша Звягина (1890-1959) и Соры Кониковой (1896-1976).
Молодых, как и положено, фотограф расположил в центре кадра. Фотография сделана на пороге дома жениха Файвиша Звягина. Его отец, Шломо Звягин (1867-1945), был агентом страхового общества взаимного кредита "Саламанра" (о чем говорит прибитая у дверей табличка). Одет он в хорошо сшитый костюм европейского покроя. О том, что он придерживается хасидских традиций говорит только застёжка пиджака на левую (женскую) сторону. Из того же дорогого сукна сшиты костюмы его младших братьев и жениха. По этим приметам их очень просто узнать на фотографии.
Семья Звягиных не слишком религиозна, и только старшее поколение сидит с покрытыми головами, как это положено по еврейским религиозным законам, а молодые, уже светские люди, не очень боятся бога и не покрывают голову ничем.
Сам глава семейства Шломо Звягин вполне сносно владеет русским языком, о чем говорит подпись на оборотной стороне фотографии, подаренной им своей старшей дочери Еве (Хаве). К еврейским именам образованные и богатые евреи уже в то время относились "творчески", и Шломо заменил своё неблагозвучное имя, на более "русское"- Соломон. Исходя из чего он перевел свое отчество "Израилевич" достоверно неизвестно, но скорее всего его отца звали Иче.
Афиша, обрывки которой мы видим в левом углу фотографии, говорит нам о том, что в Пустошке культурная жизнь была не на последнем месте, и приезжавшие сюда артисты ставили классичекую пьесу "Мария Тюдор".
После того, как через Пустошку стали проходить поезда из Москвы, местечко стало быстро развиваться. Одновременно со станцией и вокзалом в Пустошке были построены складские помещения, жилые дома. Вблизи от станции стал быстро расти поселок, появилились дома купцов, лавки, магазины, училище, почта , медицинский пункт, мастерские евреев- ремесленников: портных, сапожников, жестянщиков, пекарей и.т.д.
В 1903 году в Пустошке было открыто земское начальное училище. На 1 января 1903 года в школе обучалось 53 ученика, а через два года в Пустошке открылась еще одна школа. В поселке работал врач-немец Шумнус Арвин Фридрихович.
В 1910 году был открыт ветеринарный пункт. Конечно, такое развитие на пустом месте невозможно.
Данные от 14 июня 1913г. - «дело о производстве, оценке фабрично -
заводских, торговых помещений». Согласно этому отчету в Пустошке
имелось из промышленных предприятий:
- два кирпичных завода (купца Захрина и мещанина Прудовского),
- семь кузниц, дегтярный завод (мещан Мишанских),
- нефтяная мукомольная мельница,
- две пекарни,
- более 60 лавок,
- постоялый двор,
- парикмахерская,
- две чайные,
- закусочная,
- трактир,
- аптека,
- баня,
- гостиница.
- Веханский Мендель Хавилевич (Фавилевич) (дядя жениха)- кузница, лавка, жилые дома и каменные склады;
- Братья Мишанские - дегтярный завод, лавка, два жилых дома, складские помещения, амбары;
- Прудовский Хаим-Гирша Беркович - кирпичный завод, лавка, несколько жилых домов ;
- Рубин Лейба Ильинович - кузница, бакалейная лавка, чайная, закусочная, жилой дом;
- Шейнин Мендель Аронович - торговые помещения, лавка и оптовый склад разных товаров;
- Шелимовичи Леви-Айзик и Моисей - лавка оптовых товаров, сельскохозяйственные склады, два жилых дома, один из которых сдавался под квартиры;
- Зархин Марк Иосифович- себежской второй гильдии купец, имел кирпичный завод, 4 жилых дома, лавки;
- Колосков Даниил Прохорович ( крестьянин) - лавки и доходные дома;
- Дворянин П.П. Балычев- земли в окрестностях Пустошки, лесопильня, несколько лавок, восемь жилых домов, сдаваемых внаем.
При численности населения около 1600 человек - местечко Пустошка, занятое торговлей и обслуживанием, переживало свои не худшие времена.
Однако, существует и другой взгляд на развитие города
Пустошка. Посмотрите форум Союза
Возрождения Родословных Традиций.
"Вскоре Пустошка официально стала именоваться местечком, сюда были
переведены из Соина волостное управление, урядник с несколькими
стражниками. В 1910 году в местечке насчитывалось около 1500 жителей,
по национальной принадлежности русские, белорусы, евреи
cкотопромышленники, торговцы лесом и льном, обосновавшиеся в местечке,
скупали у крестьян за бесценок сельскохозяйственную продукцию и изделия
кустарных промыслов и тем самым ускорили процесс обнищания
пустошкинских деревень."
Если попробовать упростить это длинное предложение, то можно сказать так:
"В 1910 году в местечке насчитывалось около 1500 жителей, по национальной принадлежности русские, белорусы и евреи, ускорявшие процесс обнищания пустошкинских деревень."
Может быть не все так считали, может быть не все евреи были кровопийцами, может быть я слишком упрощаю фразу, однако, в результате, все евреи Пустошки были убиты во время фашитской оккупации. Вспоминать об этом новые жители Пустошки не хотят, они возрождают свои традиции, но и евреям тоже не следует забывать про их традиции. Вернемся к истории.
В марте 1917 года, узнав о свержении царя, революционно настроенная часть населения разоружила пристава и стражников. Была создана волостная земская управа, по началу туда вошли наиболее образованные , демократически настроенные, в основном богатые жители Пустошки - торговцы, кулаки, крестьяне.
Установившаяся позже Советкая власть повела совсем другую политику: борьбу с частной собственностью. Сначала "муниципализировали" только наиболее богатые и большие дома под общественные здания.
Новая власть открыла в Пустошке в 1919 году детский сад на 50 еврейских детей и еврейскую школу 1-ой ступени. С 1 октября 1919 начала действовать школа 2-ой ступени.
Несмотря на революционные преобразования в государстве, основным видом
деятельности жителей Пустошки еще продолжала быть торговля.
В 1922году официально начинается "муниципализация" домов и строений у
частных лиц. Комиссия управления коммунальными делами составила список
домовладений, чтобы узаконить конфискацию "муниципализированных" домов,
хотя фактически дома были изъяты еще в 1918году:
- дом Зархина-занят народным судом,
- дом Когана - занят под "Народный дом",
- дом Виханского-занят упрокомом и губсоюзом,
- дом Звягина - занят под ветеринарный пункт,
- дом Левита - занят под врачебно-амбулаторный пункт,
- дом Пасова - занят Пустошкинской
почтово-телеграфной конторой,
- дом Колоскова-занят под депо пожарной дружины.

На 1922 год, по данным архива , в Пустошке из имевшихихся раньше промышленных предприятий сохранились дегтярный завод, пекарня, кузницы и производственные помещения нефтесиндиката. Прекратили свое существование кирпичные заводы , нефтяная мукомольная мельница, закрылось множество лавочек и магазинов.
Всех зажиточных торговцев разорили, и Звягиных в том числе. Бывшие хозяева бежали из родных мест, чтобы никто не узнал об их прошлом. Чтобы замести следы приходилось по несколько раз менять место жительства. Какие дела провернул предприимчивый Шломо Звягин нам никогда не узнать, но ему удалось вовремя перебраться со всей своей семьёй в Баку.
А в Пустошке 3 ноября 1924 года вышло новое постановление главного управления коммунального хозяйства, и были утверждены следующие дома на дополнительную конфискацию :
- Звягин -два дома, два флигеля и хозяйственные постройки ;
- Левит -каменный дом и хозяйственные постройки ;
- Зархин -каменный двухэтажный дом ;
- Шейнин -полукаменный двухэтажный дом, три каменные лавки, каменный склад и надворные постройки ;
- Колосков -глинобитный двухэтажный дом ;
- Пасов -каменный двухэтажный дом и надворные постройки;
- Коган -глинобитный двухэтажный дом.
Пока же, по-прежнему, основным видом деятельности жителей Пустошки была торговля, только мелкая.
Как местечку Пустошка был присвоен статус города?
В 1924г. Пустошкинский волостной совет обращается в Президиум ВЦИК с просьбой присвоить местечку Пустошка статус города. Постановлением административной комиссии при ВЦИКе от 13 августа 1925 г. была создана авторитетная комиссия, которая обследовала Пустошку. Вот результаты работы комиссии:
- Поселение занимает территорию в 33,7 десятин земли (36,373 га.),строения в большинстве своем одноэтажные деревянные.
- Население на I июля 1925 года составляет 1633 человека, из которых более 1000 евреи.
- Основное занятие жителей- мелочная, кустарная торговля и промышленность, направленная на обслуживание жителей окружающих деревень.
- Улицы замощены, на улицах имеется керосиновое освещение.
- Застройка местечка производилась стихийно без предварительного плана.
"-В Пустошке почти полностью отсутстует пролетарское население, заинтересованное в отнесении населенного пункта к категории городских поселений.
- Принимая, однако, во внимание, что по роду занятий значительно преобладающей части населения, Пустошка не может быть отнесена ни к числу рабочих поселков, ни к числу сельских поселений, так как главным занятием населения Пустошки является торговля, комиссия полагает необходимым ходатайствовать перед ВЦИК об учреждении для подобных случаев новой промежуточной категории населенных пунктов- « Торговых Поселков».
- В случае невозможности учреждения новой категории поселений, подлежит признать Пустошку городским поселением в порядке исключения, ввиду несоответствия его дополнительным признакам."
Так Пустошка стала городом...
9 июля 1941 года через Пустошку прошел последний поезд
из трех вагонов с персоналом станции Идрица и работниками НКВД.
16 июля 1941 года Пустошку оккупировали части вермахта.
Немцы, обычно заняв города, первым делом приводили их в порядок,
чистили улицы, ремонтировали дороги.
Для этого использовались пленные солдаты и евреи. Пленные умирали сами
от нечеловеческих условий жизни, а евреев после окончания таких работ
просто расстреливали, потому что никакой другой пользы от них Великому
Рейху не было, а местному населению они всегда были не очень-то и
нужны.
Некоторые из евреев успели уехать в эвакуацию на восток, а остальных расстреляли в ближайшем лесу между Пустошкой и Старой Пустошкой. Сколько их было, как их звали-никто не помнит. Соседи забыли, а родственников не осталось- ведь убивали целыми семьями: и стариков, и родителей, и детей. Осталась только братская могила, где даже на памятнике постеснялись вспомнить о загубленных еврейских жизнях, и написали просто о "мирных советских гражданах", которых убили не за сопротивление оккупационному режиму, не за связь с партизанами, а только за то, что они родились евреями. Верить статистике, приводимой в разных Пустошинских источниках нельзя, в них отсутствует не только арифметика, но и элементарная логика. (Оттуда же сведения попали и в Википедию!)
Число убитых евреев города колеблется в разных
источниках от 100 до 1000. То ли ноль потеряли, то ли ноль приписали...
Исходя из того, что в 1926 году доля евреев составляла в Пустошке
64,5%, то совершенно очевидно, что и 1000 будет маловато.
Вот список Звягиных, убитых в ближайших к Пустошке местах:
В 1944 году через Пустошку в течение полугода ( с февраля по июль) проходила линия фронта, поэтому город был очень сильно разрушен.
Железнодорожная станция и вокзал, построенные в конце 19 века, благодаря которым получил развитие город, до наших времен не сохранились. Старых фотографий вокзала найти не удалось. Говорят, прежде от здания вокзала тянулась аллея к платформе, у которой останавливались поезда, по обе стороны главной аллеи были две большие клумбы. С правой стороны был фонтан.
Возле перрона был закрытый навес с прилавком, где продавалиссь овощи и фрукты.
Летом 1942 года советский самолет сбросил две бомбы, повредив вокзал и фонтан, однако немцы вокзал восстановили. Разрушенный остов фонтана виден справа на фотографии, он используется рабочими станции для сжигания мусора. Слева от аллеи был яблоневый сад, а вдоль платформы шел красивый забор.
На реке Крупея рядом с железнодорожным мостом была построена из кирпича водонасосная станция, на котле были цифры "1898". Водоёмное здание было построено правее, над дверью тоже были цифры "1898".
От насосной к
водоемной башне были проложены трубы. Судя по фрагментам, башня была
полностью кирпичной, оштукатуренной с обеих сторон, диаметр внизу около
10 метров и вверху около 11 метров. От всего этого сохранились остатки
насосной станции в реке и смотровые колодцы. От водоемного здания
остался только фундамент и большие фрагменты в болоте у переезда, куда
их оттащили танками военные восстановители.
Только старые водоводы от озера Звяги, проложенные в земле, еще использовались после войны какое-то время.
Гидроколонок было три. Сейчас там ямы, закрытые досками.
Вот так выглядит железнодорожная платформа Пустошка, на которую прибывают поезда в наше время.
После войны Пустошку заселили другие люди — главным образом мигранты из близлежащих сел и деревень. Сейчас в Пустошке живёт около 4800 человек. О былом населении здешних мест нынешние их жители ничего не знают, а кто знает предпочитает не вспоминать.
«Еврейское было место — а евреи, известно, где плохо, жить не станут…»
Современные краеведы не могут восстановить историю этих мест после успешного решения еврейского вопроса, наверное напишут свою, новую.
Бабушка Ася